Лукашенко: Для ШОС наступает время исторического стресс-теста

12:20 17/09/2021
Лукашенко: Для ШОС наступает время исторического стресс-теста
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе выступления на юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил, что страна готова оказать содействие в восстановлении инфраструктуры Афганистана. Также могут быть осуществлены поставки продовольствия, сообщает ТАСС.

«Только афганский народ может решить все проблемы, которые созданы и создаются на этой территории. Но есть интерес и соседей в стабильном Афганистане. Соседям надо подключиться к решению этих проблем», – подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что ШОС может более активно участвовать в урегулировании противоречий и конфликтов в Азии и на Ближнем Востоке, а также других регионах планеты. Также следует расширять взаимодействие стран-участниц в сфере безопасности.

По словам президента Беларуси, ШОС обладает статусом одной из крупнейших региональных организаций мира. У нее есть возможности и ресурсы «не играть по правилам, которые диктуют внешние силы». Сейчас страны ШОС сталкиваются с мощным внешним давлением, но «губительные итоги такого навязывания сегодня очевидны для всех».

Александр Лукашенко подчеркнул, что современность ставит «острые глобальные» вызовы, а для ШОС наступает время исторического стресс-теста.

«Возможно, самого серьезного за всю 20-летнюю историю», – пояснил президент Беларуси.

Чтобы «обеспечить мир на родной земле» и справедливое устройство мира в целом, следует развивать совместные стратегии глобального развития, расширять сотрудничество в сфере безопасности, а также укреплять связи в областях инфраструктуры, промышленных парков и высоких технологий.

Кроме того, глава государства поддержал идею использовать национальные валюты в торговле между странами-участницами ШОС. Опора на одну «известную нам» валюту ставит государства в уязвимое положение.

«Это не просто лишает нас конкурентных финансовых и экономических преимуществ, но и угрожает национальной безопасности», – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом, по словам президента, валютный рычаг все чаще начинают использовать как оружие. Ранее Александр Лукашенко отметил, что Беларусь заинтересована в сотрудничестве с Пакистаном. В данный момент товарооборот между странами не слишком велик, но есть потенциал для дальнейшего развития.

comments powered by HyperComments