Мирзиеев предложил в 2022 году провести встречу в формате ШОС – Афганистан

12:06 17/09/2021
Мирзиеев предложил в 2022 году провести встречу в формате ШОС – Афганистан
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев предложил регулярно проводить встречи высокого уровня в формате ШОС – Афганистан в связи с тяжелой ситуацией, которая сложилась в исламской республике после прихода к власти там запрещенной в России организации «Талибан». Об этом он заявил в ходе совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в Душанбе.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане


«Для консолидации усилий и широкого обсуждения вопросов урегулирования в Афганистане предлагаем регулярно проводить встречи высокого уровня с привлечением государств-наблюдателей и партнеров в формате ШОС – Афганистан», – цитирует узбекистанского лидера агентство ТАСС.

По словам Мирзиеева, первую подобную встречу готов провести Ташкент.

Глава Узбекистана также предложил странам ШОС развивать диалог с новыми властями Афганистана и не допускать роста экстремизма.

«Сегодня в этой стране сложилась новая реальность, к власти пришли новые силы. Это уже совершившийся факт. В этой связи необходимо выработать согласованные подходы относительно ситуации в Афганистане, а также развития диалога с новыми властями страны», – отметил политик.

По мнению Мирзиеева, для Кабула сейчас важно достичь широкого политического представительства всех слоев общества Афганистана в госуправлении и не допускать роста экстремизма и радикальной идеологии, а также использования страны для подрывных действий против сопредельных государств.

Кроме того, президент считает необходимым разморозить активы Афганистана в зарубежных банках, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в республике. По мнению Мирзиеева, данный шаг также позволит замедлить рост потока беженцев и поможет решить социальные проблемы в стране.

Президент Узбекистана в ходе выступления также предложил учредить экспертный форум ШОС по информационной безопасности. По его мнению, это позволит вырабатывать эффективные меры по адекватному реагированию на современные
вызовы и угрозы. Также Мирзиеев призвал полнее использовать потенциал Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС и укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и преступностью.

comments powered by HyperComments