Погода в СНГ: в Беларуси готовятся к отопительному сезону, жителям Казахстана пообещали настоящее бабье лето

11:10 17/09/2021

Арктика давит антициклоном на европейскую часть России. Холодно и сыро будет до середины следующей недели. Сегодня в Москве скромные плюс 11 и порывистый ветер. О погоде в других городах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

В Беларуси настала пора зонтов, резиновых сапог и теплой одежды. Всего плюс 10 показывают в Минске уличные термометры. Похолодание пришло вместе с ливнями. Из-за сильных дождей действует «оранжевый» уровень опасности. К отопительному сезону столица готова, сообщили коммунальщики. Но батареи в квартирах жителей начнут греть только при устойчивых плюс 8. В прогнозе такая погода уже на следующей неделе.

Казахстан

Жителям Казахстана синоптики подарили надежду на тепло. Вторая серия бабьего лета начнется в конце сентября. До плюс 25 будет на западе и севере страны. Центральная часть и восток республики прогреется до плюс 28. А на юге будет немного за 30. Сегодня в Алматы комфортные + 26. Тем, кто решил выходные провести в горах, спасатели напоминают о перепадах температуры. В ущельях сейчас довольно прохладно. С собой обязательно нужно взять теплые вещи, еду и сообщить близким о своем маршруте.

Кыргызстан

Погода в Кыргызстане не сдается осени. Днем до плюс 29-ти. По прогнозам, солнце продолжит печь до конца сентября. На севере республики в Чуйской области созрели ягоды самого ароматного в мире растения. Лох узколистый или джида – это кустарник с серебристо-серыми листьями. Его красновато-оранжевые плоды внешне напоминают финики. Ягоды и листья растения обладают целебными свойствами.

Армения

В Ереване бархатные плюс 29. Благодаря теплу в стране продолжается сезон сбора трав. Сейчас заготавливают перечную и обычную мяту. В республике ее несколько видов. В этот период растение максимально наполняется эфирными маслами. В сезон гриппа и ОРВИ чай с травами является просто спасением.

comments powered by HyperComments