Беларусь отмечает День народного единства: история нового праздника

11:04 17/09/2021

День народного единства отмечают в Беларуси. Это новый государственный праздник. Его учредили по указу президента Александра Лукашенко. 70 лет назад в этот день началось воссоединение Западной Беларуси и Белорусской Советской Социалистической Республики, передает корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Эта брусчатая деревенская дорога – единственное напоминание о польском периоде. Поселок Отминово с 1921-го по 1939 годы находился в Польше.

В деревне не было ни почты, ни магазина, ни амбулатории. В хатах вместо пола – голая земля. Домашний скот и вовсе роскошь.

«Если был хоть кусочек земли, человек мог позволить себе коня, корову, овечку какую, свинью. А если не было земли, так в батраках ходили», – вспоминает жительница деревни Отминово Валентина Самускевич.

Такая жизнь началась в Западной Беларуси в 1921 году. Тогда в Риге представители РСФСР, Украинской ССР и Польской республики подписали особый договор. Без участия белорусов. Документ положил конец советско-польской войне, но стал трагическим для Беларуси.

«По результатам этого Рижского мирного договора почти половина этнической территории Беларуси отходила в состав Польского государства. Это около 113 тысяч квадратных километров с населением около 3,4 млн. человек», – рассказывает ректор Академии управления при президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук Вячеслав Данилович.

«Беларусь и Украина в результате Рижского мирного договора потеряли часть своих территорий. Для Украины это Волынь и Галиция, которые вошли в состав Польши. Та же самая Буковина, которая оказалась в составе Румынии, и Закарпатье, которое оказалось в составе Чехословакии. А для Беларуси это территория современной Гродненской, Брестской, части Минской и Витебской областей», – напоминает политолог Петр Петровский.

Варшава по договору должна была учитывать национальные и культурные интересы белорусского населения. Но началось закрытие театров, газет, школ, насаждался польский язык.

«Учительница откуда-то с Белосточчины. Ее запомнили как пани Сливянку. И еще она запомнилась старожилам тем, что за любое белорусское слово во время уроков она брала большую такую деревянную палку и била детей по рукам», – рассказывает начальник отдела Новогрудского райисполкома Наталья Жишко.

Германия напала на Польшу, Вторая мировая война. Утром 17 сентября 39-го года Красная армия перешла советско-польскую границу. В этот же день жители западно-белорусского городка Скидель подняли восстание против польской власти. Мятеж был жестоко подавлен. В Западной Беларуси освободителей ждали и встречали хлебом-солью.

«Стол поставили, скатертью застелили. Потом рушник, хлеб, соль. Рады были все, что вот, братья наши пришли», – рассказывает жительница деревни Любча Елена Новик.

Месяц спустя в Белостоке на народном собрании Западной Беларуси люди провозгласили советскую власть и вернулись в состав БССР. А 17-е сентября стало главным республиканским праздником. Но ненадолго – руководство СССР посчитало, что дружба с Польшей важней истории. В этом году праздник официально вернулся как День народного единства.

comments powered by HyperComments