Рахмон: ШОС должна принять конкретные меры по угрозам из Афганистана

10:19 17/09/2021
Рахмон: ШОС должна принять конкретные меры по угрозам из Афганистана
ФОТО : ТАСС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал усилить потенциал антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в связи с событиями, происходящими в соседнем Афганистане, передает ТАСС.

«Считаем необходимым принятие конкретных мер для противодействия исходящим из Афганистана вызовам и угрозам, в том числе путем усиления потенциала региональной антитеррористической структуры ШОС и активизации взаимодействия правоохранительных органов и спецслужб наших стран», – сказал таджикистанский лидер, открывая юбилейный саммит ШОС в Душанбе.

По словам Рахмона, пришедшие к власти в Афганистане талибы (члены организации, запрещенной в России) игнорируют создание коалиционного правительства с участием всех народов исламской республики.

«Политический режим должен опираться на свободное волеизъявление народа, без вмешательства извне, иначе могут быть крайне негативные последствия», – указал президент.

По мнению Рахмона, страны ШОС не должны быть равнодушными к ситуации в Афганистане и кризису, который возник там после вывода войск коалиции во главе с США.

Талибы не учитывают многообразие этносов, населяющих Афганистан, заявил президент Таджикистана «Последнее решение по составу правительства Афганистана ясно указывает на то, что движение «Талибан», игнорируя этническое многообразие Афганистана, идет по пути формирования правительства с доминированием одного этноса», – сказал Рахмон.

Напомним, в начале сентября талибы объявили о формировании кабинета министров. Он полностью состоит из мужчин-пуштунов. При этом некоторые члены правительства связаны с нападениями на американские войска.

По мнению президента Таджикистана, международная обстановка на данный момент отличается высоким уровнем напряженности и кризисом в системе безопасности и доверия.

«Главным угрозами безопасности на пространстве ШОС остаются международный терроризм, экстремизм, сепаратизм, трансграничная организованная преступность, включая незаконный оборот наркотиков, киберпреступность», – добавил он.

Кроме того, по словам Рахмона, мировую экономику сильно подорвала пандемия коронавируса. «У стран ШОС есть все условия для быстрого восстановления, в том числе налаживания торгово-экономического сотрудничества. Одновременно предлагаем подумать над формированием стратегии экономического развития региона до 2030 года», – сказал таджикистанский лидер.

Особо Рахмон выделил необходимость сотрудничества в сфере промышленности и энергетики, а также цифровой экономики и внедрения инновационных технологий. Он особо подчеркнул важность развития и укрепления инфраструктуры в сфере транспорта.«Необходимо идти по пути формирования единой транспортной системы государств – членов ШОС и эффективно использовать транзитный потенциал
наших стран», – указал президент.

Кроме того, по его словам, важно выработать правовые основы и механизмы бесперебойной работы транспорта в условиях пандемии.

comments powered by HyperComments