СМИ: Facebook бездействует при использовании социальной сети в преступных целях

09:28 17/09/2021
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, фейсбук, социальные сети, телефон, мобильный телефон, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Администрация Facebook не уделяет должного внимания сообщениям своих сотрудников об использовании соцсети в преступных целях, пишет издание деловых кругов The Wall Street Journal, журналисты которой проанализировали внутренние документы компании.

Газета пишет, что в основном проблема касается развивающихся стран. Там у соцсети почти нет представителей, которые владеют местными языками и диалектами. По этой причине возникают сложности с удалением запрещенного контента, а это дает преимущество злоумышленникам, которые используют сервис в преступных целях. По данным издания, сотрудники компании оповещали руководство о выявленных случаях злоупотребления соцсетью, но их доводы зачастую игнорировались.

В некоторых случаях компания все-таки удаляла страницы злоумышленников, тем не менее руководители Facebook не предприняли серьезных мер, дабы предотвратить дальнейшее использование социальной сети для криминальной деятельности.

Издание приводит в качестве примера Эфиопию. Вооруженные группировки в этой африканской стране активно использовали Facebook для подстрекательства к насилию в отношении этнических меньшинств. Кроме того, лица, причастные к торговле людьми, заманивали потенциальных жертв на социальную сеть. Также администрацию уведомляли о торговле органами, распространении порнографии и злоупотреблении властью.

Какая вы социальная сеть?

Журналисты пишут, что использование платформы в преступных целях руководство компании воспринимает как издержки присутствия в той или иной стране. Подавляющее большинство новых пользователей регистрируются на территории развивающихся стран, в которых изобретение Марка Цукерберга считается основным средством общения и получения новостей.

По словам источников издания, руководство компании сконцентрировалось на обеспечении безопасности на более обеспеченных рынках, а развивающиеся страны рассматриваются больше как источник прироста пользователей.

Ранее сообщалось, что американские сенаторы хотят провести расследование в отношении Facebook после того, как стало известно, что компания знала о негативном влиянии Instagram на психическое здоровье подростков.

comments powered by HyperComments