Рахмон назвал международный терроризм одной из главных угроз на пространстве ШОС

10:30 17/09/2021

Шанхайской организации сотрудничества исполнилось 20 лет. Юбилейный саммит глав государств – участников ШОС проходит в Душанбе, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяевя.

Вступительное слово на правах принимающей стороны взял президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Как ожидалось, в первую очередь он говорил о напряженной ситуации в Афганистане и ее влиянии на безопасность соседних регионов. А Таджикистан – ближайший сосед к Афганистану. Афгано-таджикская граница самая протяженная – 1300 километров. Как отметил Эмомали Рахмон, только совместными усилиями возможно отразить угрозы, которые могут исходить от Афганистана.

«Главными угрозами на пространстве ШОС остаются международный терроризм, экстремизм, сепаратизм, трансграничная организованная преступность, включая незаконный оборот наркотиков и киберпреступность. Особую тревогу вызывает ситуация в Афганистане, где наряду с политическим есть крупнейший в истории гуманитарный кризис», – заявил президент Таджикистана.

В программе саммита – запуск включения Ирана в состав полноправных участников Шанхайской организации сотрудничества. Сейчас Иран – страна-наблюдатель. Также будут подводить итоги 20-летней деятельности. Эффективность организации в своей речи отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Благодаря своим усилиям ШОС стала успешным региональным объединением в мире. В зоне ее ответственности сосредоточены огромные демографические, финансовые и сырьевые ресурсы, а также мощный технологический потенциал. Сформирована солидная нормативно-правовая база, созданы эффективные механизмы взаимодействия на всех уровнях», – сказал казахстанский лидер.

Свою историю ШОС ведет с 1996 года, когда в Шанхае лидерами стран Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России и Китая было подписано соглашение о взаимоподдержке в военной сфере. Позже круг вопросов расширялся, впрочем, как и круг участников. К ним присоединились Узбекистан, Индия и Пакистан. И с 2001 года «Шанхайская пятерка» стала Шанхайской организацией сотрудничества.

Сегодня будет намечен план развития на ближайшие 10 лет, также участники подпишут более 30 документов, примут более 30 решений. Об итогах уже более подробно расскажут журналистам на пресс-конференции после мероприятия.

comments powered by HyperComments