Умер создатель домашнего компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер

08:32 17/09/2021
Умер создатель домашнего компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер

В Британии скончался известный бизнесмен, создатель домашнего компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер. Ему был 81 год, пишет газета The Guardian, ссылаясь на дочь предпринимателя.

Белинда Синклер сообщила журналистам, что ее отец умер накануне в своем лондонском доме после продолжительной болезни.

В 17 лет Синклер бросил школу и четыре года работал журналистом, чтобы накопить денег на собственную компанию. В 21 год он основал компанию Sinclair Radionics, которая в 1972 году выпустила карманный калькулятор – его толщина была меньше сантиметра.

Лучший друг человека: когда компьютер начнет понимать эмоции?

Позднее им была основана компания Sinclair Research. В 1980 году она выпустила первый домашний компьютер ZX80. Он стоил от 79,95 до 99,95 фунта – в пять раз дешевле аналогов того времени. Выпуск ZX80 и следующей модели ZX81 сделали Синклера миллионером. Однако наиболее популярным стал компьютер ZX Spectrum, ставший самых продаваемым ПК в Европе – свыше пяти миллионов экземпляров. В 1983 году за свои заслуги Синклер был удостоен звания рыцаря.

В 1985 году был выпущен Sinclair C5 – миниатюрный трехколесный электромобиль. Тем не менее проект провалился на рынке. Позднее Синклер продал свой бизнес и последующие годы занимался различными исследованиями.

Напомним, летом прошлого года умер один из пионеров современных компьютерных интерфейсов, создатель компьютерной мыши Уильям Инглиш. В 2016-м в США не стало одного из создателей первого ноутбука Джона Алленби. В том же году умер американский программист Рэй Томлинсон, придумавший электронную почту.

comments powered by HyperComments