«Исторический детектив» с Николаем Валуевым: как карате в СССР стало вне закона

07:57 17/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым на «МИРе» расскажет о том, как карате – современный олимпийский вид спорта – в Советском Союзе стал вне закона. Подробности узнавала корреспондент Елена Куршук.

В 70 лет у него семь тренировок в неделю. Мастер боевых искусств никогда не учил нападать. Валерий Гусев тренер-легенда. Он – единственный человек в мире, отсидевший в тюрьме пять лет за преподавание карате.

Как выживали в СССР
«У нас была первая камера, как сейчас помню, 119-я. На 36 человек, а там было 52 человека! Я занимался там! Меня кинули в спецхату, там было восемь человек, но и там я продолжал, и в прогулочном дворике продолжал, и везде продолжал», – рассказал мастер боевых искусств Валерий Гусев.

О том, почему даже чекисты хотели стать каратистами расскажет новый выпуск «Исторического детектива с Николаем Валуевым».

«В конце 1960-х годов восточная боевая экзотика еще не была массовым увлечением молодежи в СССР. Однако все изменилось с выходом на экраны картины японского режиссера Акиры Куросавы «Гений дзюдо», – отметил ведущий программы «Исторический детектив» Николай Валуев.

На уроки боевых искусств повалили толпы юношей. Большинство просто мечтали повторить эффектные трюки. В 1978 была создана Федерация карате СССР, а спустя год – Центральная школа карате.

«Первые несколько лет был такой очень явный подъем, потому что карате очень хорошо, например, развивалось в Эстонии. И мы выезжали на международные турниры», – добавил генеральный директор Лиги мастеров боевых искусств Демид Момот.

К 1979 году в Советском Союзе, по неофициальным данным, этим спортом занимались до 12 миллионов человек. Занятия сопровождались ритуалами, например, поклонами, а еще – безусловной верой мастеру. Именно это не укладывалось в рамки советской идеологии. Спецслужбы сначала попытались обратить мнимого врага на свою сторону.

«Предложение было сделано неофициально, но очень настойчиво. Они пришли ко мне домой, принесли всякого угощения, мы долго с ними разговаривали, неоднократно говорили: «Давай, давай, давай». Но мне это было просто неинтересно! Хотя я слышал, что на меня уже охоту открыли, но мне не хотелось расставаться со спокойной свободной жизнью, когда я сам себе хозяин», – сказал мастер боевых искусств Валерий Гусев.

В развязке программы узнаете о том, когда и почему за карате стали давать не тюремный срок, а медали на Олимпиадах.

Для Валерия Гусева увлечение единоборствами началось с амулета – перламутровой птички на цепочке. Кто подарил его будущему мастеру, узнаете в «Историческом детективе».

Новый выпуск «Исторического детектива» с Николаем Валуевым смотрите в субботу, 18 сентября, в 8:25 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments