Ученые выявили у людей склонность к предвзятому согласию с убеждениями единомышленников

02:59 17/09/2021
Лица. Друзья на прогулке
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Американские ученые изучили манеру общения добровольцев с разными уровнями IQ. Они пришли к выводу, что людям свойственно соглашаться с собеседниками, если они убеждены в тех же вещах, которые им озвучивают, сообщается на портале Phys.org.

Специалисты из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели эксперимент, в котором выяснили, как убеждения людей влияют на их отношение к словам собеседников. Они разделили респондентов на пары в соответствии с уровнем их IQ. Общение людей с уровнем выше среднего происходило между собой, также пары составили из тех, чей уровень ниже среднего.

Почему возникает зависть
В ходе эксперимента участники исследования озвучивали свои убеждения по поводу их уровня интеллекта. Выяснилось, что те, кто был не уверен в своей принадлежности к группе с высоким IQ, охотно соглашались со своими убежденными в этом собеседниками. Особенно сильно был выражен этот эффект у респондентов с низким IQ, у них была выявлена явная субъективность суждений.

Исследователи объяснили это тем, что люди перенимают уверенность в словах людей, которые транслируют их личные убеждения.

Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета объяснили, почему людям сложно закончить неинтересный разговор с собеседником. А немецкие и британские специалисты выяснили, как избавиться от ложных воспоминаний.

comments powered by HyperComments