Танцы народов мира: балет Игоря Моисеева открыл 85-й сезон

01:39 17/09/2021

Танцы народов мира. Балет Игоря Моисеева открыл 85-й сезон в Кремлевском дворце. За выступлением легендарного ансамбля наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Это пляшет русская душа. 85 лет назад ее выпустил на сцену Игорь Моисеев. И вот уже семь поколений его артистов, не говоря ни слова, наполняют сердца людей надеждой и смыслом.

«Вам не надо учить специальный язык танца. Ваши эмоции вас должны захлестнуть от наших артистов. Это праздник общий, который происходит 85 лет. Люди молодеют на наших концертах», – сказала директор Государственного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Елена Щербакова.

Это все мировая классика Игоря Моисеева. Греческий, японский фольклор. Артисты движениями передают характер каждого народа. Когда-то ансамбль даже уезжал в экспедиции ради изучения песен и обрядов. А после войны стал визитной карточкой СССР, гастролируя более чем в 60 странах. И везде публика встречала балет Моисеева на ура.

В балете Мосеева нет главных солистов. Он всегда поддерживал танцоров и говорил – каждый мог исполнять как главные, так и второстепенные роли. Ученик бывшей балерины Большого театра, плативший за уроки, кроме денег, дровами, Моисеев добился того, что мастерством его артистов восхищаются в тех странах, чьи танцы они исполняют.

Игорь Моисеев работал с коллективом до самого конца. Даже из больницы давал рекомендации. Танцоры и сейчас живут по его заветам.

comments powered by HyperComments