NASA планирует запустить ударный зонд для изменения курса двойного астероида

22:50 16/09/2021
NASA планирует запустить ударный зонд для изменения курса двойного астероида

NASA планирует направить ударный зонд DART к двойной системе астероидов с целью изменить их курс. Эксперты смоделировали ситуацию, но как на самом деле поведет себя небесное тело, неизвестно, передает argumenti.ru.

Запуск DART запланирован на 24 ноября, примерно в феврале 2022 года он должен достичь своей цели – астероида Диморфос размером со стадион, который вращается вокруг еще большего астероида Дидимос. Эти небесные тела Земле не угрожают, космический эксперимент – тренировка по спасению планеты в будущем при возникновении астероидной угрозы.

Космический корабль DART размером с гоночный автомобиль полетит к Диморфос со скоростью 6,5 километров в секунду. Врезавшись в астероид, он должен изменить его орбиту вокруг Дидимоса на несколько минут. Теоретически, удар не должен оказать большое влияние на орбиту, но этого должно быть достаточно, чтобы в будущем отклонять астероиды от пути к Земле.

Удался ли эксперимент, через пять лет проверит аппарат Hera Европейского космического агентства. Он принесет на себе два спутника, которые попытаются приземлиться на поверхность Диморфоса. Это будет единственным способом узнать, что случилось с вращением астероида, так как DART будет разрушен ударом, а сам Диморфос слишком мал, чтобы его можно было увидеть в деталях в телескоп с Земли.

Ранее британские исследователи установили, что уничтоживший динозавров астероид привел к процветанию змей. По оценкам разных специалистов, в тот период исчезло 76% растений и живых организмов. Однако горстка выживших змей нескольких видов смогла процветать в постапокалиптическом мире, прячась под землей и долгое время обходясь без пищи. Специалисты отметили, что, если бы не астероид, неизвестно, удалось ли бы змеям занять свое текущее положение в животном мире.

comments powered by HyperComments