Ученые: Засуха может вызвать острый дефицит кофе и сахара

22:34 16/09/2021
Ученые: засуха может вызвать острый дефицит кофе и сахара

Шведские ученые предупредили о грядущей нехватке кофе и сахара. Ее причиной может стать засуха, которая будет вызвана серьезными климатическими изменениями, сообщает NEWS.ru.

Исследователи из Стокгольмского института окружающей среды опубликовали доклад, в котором сообщается, что к 2099 году до 59 % урожая основных сельхозкультур могут быть уничтожены засухой.

«Климат начал вести себя шокирующим образом»
В первую очередь потепление коснется производства кофе и сахара. Поставки сахарного тросника сократятся на 58,5 %, урожай кофе сорта арабика снизится на 45,2 %, а сорта робуста – на 23,5 %. Позитивные перемены покажет только пшеница – ее урожаи увеличатся на 14 %.

По мнению ученых, наиболее пагубное влияние на продовольственную промышленность в мире окажет экологическая ситуация в Китае, США и Бразилии. Из-за сбоев в поставках из этих государств ситуация примет критический характер, что может привести к народным волнениям. При этом Россия и Канада смогут увеличить число полей с кукурузой, соей и рисом.

Напомним, в мае 2020 года международная команда экологов и специалистов по изучению Земли сошлись во мнении, что к 2300 году уровень Мирового океана поднимется на пять метров. А на минувшей неделе американские ученые сообщили, что к 2060 году из-за смены ветров в Европу придет экстремальная погода.

comments powered by HyperComments