Жизнь с комфортом: на ликвидацию аварийного жилья в России планируют выделить 45 млрд рублей

21:39 16/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Аварийное жилье – наиболее острая проблема для центральных регионов России. Об этом заявил Владимир Путин. В этом году из бюджета страны было выделено больше 19 млрд рублей на ускоренное расселение людей из ветхих домов. В следующем году эта сумма вырастет в два с половиной раза. О том, как семьи въезжают в новые квартиры, рассказал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Большая семья Максудовых у подъезда своего нового дома встречает главу города Дзержинска. Детям – ключи от квартиры, хозяйке – цветы. Все вместе поднимаются на четвертый этаж. От волнения новоселы немного растеряны.

Трехкомнатная квартира площадью около 60 кв. метров – скромно для многодетной семьи. Но и о таком жилье они мечтали давно. Главное, говорят, теперь не льет с потолка и не отваливается штукатурка.

«Квартиры нормальные. Да, они не новые, купленные на вторичном рынке, но после ремонта с выполнением всех норм выглядят, как должны. И люди, в принципе, довольны», – отметил глава городского округа Дзержинск Иван Носков.

По программе переселения из ветхого жилья в Дзержинске 36 семей до конца года получат ключи от новых квартир.

А это уже новостройки в Красноярском крае. В Ачинске представители руководства города лично проверяют качество построенных домов.

78 семей уже готовы заселяться в новые квартиры. В ближайшие два года своей очереди на переселение ждут более 1000 жителей Ачинска. Для них планируют построить еще четыре таких дома. Вообще проблема переселения из аварийного жилья – одна из главных в стране, по мнению президента Владимира Путина. Реализация программы идет с опережением плана, отчитались в правительстве.

«С 2019 года переселено свыше 220 тысяч семей из более чем 3,6 млн квадратных метров аварийного жилья. По количеству жителей почти на 21 % превышаем плановое значение. В прошлом году досрочно завершили действующую программу – четыре субъекта. В 2021 году еще пять регионов завершили программу», – заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Для запуска новой программы переселения из бюджета планируют выделить 45 млрд рублей. Эти деньги помогут обрести новое жилье миллиону семей в России. Новосел Вячеслав Ситников из Таганрога привыкает к новому виду из окна. Теперь это их новый район и квартира. До этого они с семьей почти 40 лет ютились в старой коммуналке без удобств.

«Мы были в шоке! Все понравилось, все идеально сделано, мы довольны», – поделился Вячеслав Ситников

Переехать планируют в течение месяца. Впереди большие хлопоты, но они – приятные.

comments powered by HyperComments