Президент Кыргызстана и глава МИД Китая обсудили в Душанбе сотрудничество и Афганистан

20:27 16/09/2021
Президент Кыргызстана и глава МИД Китая обсудили в Душанбе сотрудничество и Афганистан

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и министр иностранных дел Китая Ван И обсудили ситуацию в Афганистане, вопросы двустороннего и регионального сотрудничества. Их встреча состоялась в четверг в Душанбе, куда они прибыли для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), передает ТАСС.

«Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 16 сентября, принял члена Государственного совета, министра иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И», – говорится в сообщении пресс-службы главы Кыргызстана.

Стороны обменялись мнениями по вопросам развития дружеских и добрососедских отношений двух стран в сферах обороны и безопасности, торгово-экономического сотрудничества и привлечения инвестиций.

Садыр Жапаров и Ван И также затронули тему региональной безопасности и ситуации в Афганистане.

В ходе переговоров был поднят вопрос постройки железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». Лидер Кыргызстана отметил важность этого проекта для региона и подтвердил готовность Бишкека к активному диалогу по этой теме.

В свою очередь глава МИД Китая Ван И передал президенту и народу Кыргызстана
теплые слова приветствия и послание от председателя КНР Си Цзиньпина, а также сообщил о готовности КНР выделить республике 650 млн юаней (около 100 млн долларов США) для поддержки социально-экономического развития страны. Помимо этого китайские власти предоставят Кыргызстану дополнительно 1 млн доз китайской вакцины от коронавируса и медицинские принадлежности для борьбы с эпидемией.

Ранее во время сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что обстановка в Афганистане может негативно отразиться на обеспечении безопасности в Центральной Азии.

comments powered by HyperComments