Диетолог назвала самые полезные осенние овощи, фрукты и ягоды

20:17 16/09/2021
Фото: "«Мир 24»":http://mir24.tv/, прилавок, бессарабський ринок, рынок, овощи, фрукты
ФОТО : МТРК «МИР»

Сезонные продукты могут не только сэкономить деньги, но даже поддержать иммунитет и сохранить здоровье. Об этом рассказала в беседе 74.ru врач-диетолог Ирина Бородина.

Так, тыква благоприятно влияет на работу мозга, поскольку в ней содержится полезное вещество кератин. Кроме того, этот овощ богат витамином K, который полезен для почек и обмена веществ, а также аминокислотой L-аргинин, оказывающей положительное влияние на либидо. При этом тыква сочетается с мясом и способствует усвоению тяжелой пищи. Кроме того, ее можно использовать как самостоятельный продукт, например, в крем-супе.

В свою очередь гранат полезен для иммунитета, крови и работы центральной нервной системы. Этот фрукт – настоящая кладезь полезных веществ, поскольку в нем содержатся полтора десятка аминокислот, калий, железо, танин, марганец, калий, натрий, клетчатка, а также витамины В6, К и С, подчеркивают «Невские новости».

Кроме того, по словам диетологов, гранаты полезны для женщин в осенне-зимний период, когда у организма есть недостаток витаминов. Этот фрукт подойдет и тем, кто хочет похудеть, потому что они не слишком сладкие и их достаточно сложно переесть.

А сытная и низкокалорийная репа наполовину состоит из клетчатки. Этот элемент подойдет для нормализации пищеварения. Кроме того, это растение может улучшить состояние крови, нормализовать обмен веществ, а также сохранить здоровье костей. Кроме того, репа позволяет снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Груша же богата кремнием, железом, кобальтом и медью. Она очень важна для людей, которые страдают недостатком гемоглобина, гастритом, повышенной утомляемостью и снижением мышечного тонуса. Этот фрукт в народе считают природным лекарством при нарушении обмена веществ, головокружениях и хронической усталости. Помимо прочего, груша усиливает защитные функции организма, помогает бороться с гриппом и облегчает состояние простуженного человека.

В свою очередь цветная капуста богата витамином C. Она защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже может поспособствовать сжиганию жира. При этом в сыром виде у капусты больше витаминов и полезных веществ, нежели после термической обработки.

Клюква же является целым витаминным комплексом как в свежем, так и в засушенном виде. Она считается самой полезной из дикорастущих ягод, поскольку в ней большое количество полезных веществ и минералов. Кроме того, в ней высокая концентрация витамина C и эти ягоды могут использоваться в качестве средства профилактики при простуде.

Ранее в Московской области стартовала ежегодная экологическая акция, в рамках которой садоводы и дачники могут отправить избытки урожая яблок на переработку.

comments powered by HyperComments