Новая больница: инфекционный центр в Кузбассе возвели в рекордные сроки

19:30 16/09/2021

15 корпусов и новейшее оборудование. В Новокузнецке открыли инфекционный центр. Его возвели в рекордные сроки – полтора года. Больницу, строительство которой обошлось почти в пять миллиардов рублей, в регионе уже назвали проектом года. Аналогов ей в Кузбассе нет. Лечить в ней будут не только от коронавируса, но и от других опасных заболеваний. Корреспондент «МИР 24» Ирина Разгон рассказала подробности.

Каждая палата – словно небольшая космическая станция. Таких боксов здесь 99, и везде своя система подачи воздуха. Он обеззараживается и на входе, и на выходе. Биологическая безопасность на высшем уровне. Новая больница в Новокузнецке готова к приему пациентов с самыми опасными инфекциями: от коронавируса до ВИЧ и гепатита.

«Эта больница будет работать на благо не только жителей, пациентов, но и на благо медицинских работников. Потому что она будет клинической базой Новокузнецкого института усовершенствования врачей», – констатировал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Уникальный медицинский центр построили за полтора года. 28 тысяч квадратных метров, 15 корпусов, детское и взрослое отделение, свои лаборатории, лечебно-диагностический комплекс. Центр оснащен по последнему слову техники.

«Оборудование, которое в лабораторном корпусе стоит, предназначено для определения всех инфекций, постановки диагноза. По этому оборудованию выдана Нобелевская премия, оно является лучшим в мире. Все наши ученые в Кузбассе хотели, чтобы такая установка стояла, чтобы можно было исследовать. И вот она у нас здесь стоит в нашем больничном комплексе», – заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Внутри все продумано до мелочей как для пациентов, так и для самих медиков. Инфекционная больница рассчитана на 300 коек. За год здесь смогут пройти лечение больше 11 тысяч человек. Уже укомплектован и штат сотрудников. В центре будут работать более 350 врачей: это инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи.

«Настроение как у новосела. Мы, конечно, очень рады, и я думаю, что все инфекционисты города давно мечтали о такой новой инфекционной больнице», – поделилась заместитель главного врача по медчасти больницы №8 г. Новокузнецка Юлия Кириллова.

Новый инфекционный центр поможет разгрузить другие больницы Кемеровской области. Первых пациентов здесь начнут принимать уже на следующей неделе.

comments powered by HyperComments