Альянс AUKUS: против кого намерены дружить США, Великобритания и Австралия?

18:38 16/09/2021

Австралия разорвала контракт с Францией по подводным лодкам. Париж в бешенстве. 66 миллиардов долларов – цена соглашения. Вместо этого Австралия решила объединиться в военный альянс с Британией и США. Американцы пообещали передать зеленому континенту свои технологии по строительству атомных субмарин. Скандал. А тут еще и Байден снова окунфузился как раз во время видеоконференции с премьером Австралии, где и обсуждали новый военный альянс, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Бартков.

Это так похоже на Байдена – опять забыл. Имя премьера Австралии. А речь шла ни много ни мало, а о военно-стратегическом партнерстве Америки, Великобритании и Австралии. Аббревиатуру AUKUS Байден назвал странной, но за ней скрывается главный смысл – единство перед угрозами в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Речь идет о соединении существующих союзников и партнеров Америки по-новому и о расширении нашей способности сотрудничать, признавая, что нет никакого регионального разделения. Интересы наших атлантических и тихоокеанских партнеров едины», – заявил Байден.

Сделан и первый шаг. Америка и Великобритания отбирают у Франции своего союзника по НАТО, лакомый кусок. Австралия в 2017 году заключила контракт с французской судостроительной компанией на 12 подлодок. Их стоимость оценивалась в 66 миллиардов долларов. Крупнейший военный контракт в истории Австралии. Теперь эти субмарины будут строить американцы и британцы.

«Мы открываем новую главу в нашей дружбе, и первая задача этого партнерства будет заключаться в том, чтобы помочь Австралии приобрести флот атомных подводных лодок. Конечно, эти подводные лодки будут оснащены ядерными реакторами, а не вооружены ядерным оружием», – сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Скотт Моррисон, чье имя забыл Байден, после совместного заявления лидеров тройки вышел к прессе и тонко намекнул, против кого будет дружить триумвират.

«Это не редкость, чтобы страны могли принимать решения в соответствии с их собственными стратегическими интересами и наращивать свой оборонный потенциал. Китай принимает те же решения, что и другие страны в нашем регионе», – отметил премьер-министр Австралии Моррисон.

От Австралии до Китая семь с половиной тысяч километров. Вообще, мало понятно, от кого на американских подлодках будут защищаться австралийцы.

«В данном случае они дружат против Китая. Ну и немножко против нас. Это понятно. Потому что были блоки НАТО, СЕНТО и СEATO. Вот СЕАТО – это новый извод. Получился блок Австралия, Великобритания, США, англоговорящие страны», – пояснил военный эксперт Михаил Тимошенко.

А что же Франция? В Пятой республике уже готовятся подсчитывать убытки. Аннулирование контракта называют не иначе, как ударом в спину.

«Как только мы подписываем сделку, которая является не просто промышленной, коммерческой сделкой, но и стратегическим партнерством, и мы отказываемся от нее. Это отступление от своего слова. А с точки зрения геополитики и международной политики – это серьезно», – сказала министр обороны Франции Флоранс Парли.

Реакция Москвы уже последовала. Официальный представитель МИД Мария Захарова в соцсетях напомнила французам про «Мистрали».

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции вроде бы – дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые чувствуешь в своей спине?», – написала она.

Новый альянс уже одобрили японцы. Китайцы предложили своим австралийским партнерам встретиться, чтобы все обсудить.

comments powered by HyperComments