Российские физики нашли объяснение зеленому свечению в небе

17:46 16/09/2021
Фото: Павел Матвеев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, северное сияние
ФОТО : МТРК «МИР» / Павел Матвеев

Российские физики выяснили, как появляется зеленое свечение в небе на высоте в 110-120 км от поверхности Земли. В этом оказались замешаны частицы пыли от микрометеоритов и нейтральные частицы в ионосфере. Статья с описанием исследования опубликована в научном журнале Physics of Plasmas.

«Результаты наших расчетов важны для объяснения и описания природных явлений в ионосфере и атмосфере Земли, в частности, распространения электромагнитных волн на высотах от 90 до 120 километров», – рассказал один из авторов работы, профессор НИУ ВШЭ Сергей Попель.

Что будет с Землей
Свидетельства того, что зеленое свечение связано с пылью, которая попадает в ионосферу в результате разрушения микрометеоритов и других космических объектов, российские исследователи нашли в прошлом десятилетии. По мнению ученых, таким образом образуется пылевая плазма, физические процессы внутри которой могут порождать вспышки света.

В новом исследовании специалисты выяснили, как взаимодействуют разные типы частиц, которые могут проникать в облака пылевой плазмы. Оказалось, что ведущую роль в появлении и усилении зеленого свечения играют столкновения между нейтральными атомами и частицами метеоритов. От их взаимодействия формируются звуковые волны и вихри, которые, воздействуя на плазму, заставляют ее частицы нагреваться и вступать в химические реакции. Это приводит к появлению свечения, наиболее заметного для человека в сине-зеленой части спектра видимого излучения.

Ученые предполагают, что аналогичные процессы происходят в хвосте метеоритов, когда они пролетают через плотные слои атмосферы Земли, а также при работе научных установок, подобных американской HAARP и европейской EISCAT.

Ранее сообщалось, что ученые из Института лазерной физики СО РАН сконструировали аэромобильный газоанализатор, который может указывать на наличие нефтяных месторождений. Прибор легкий (весит три кг), компактный, имеет автономное питание. Газоанализатор можно использовать на беспилотниках легкого и сверхлегкого классов.

comments powered by HyperComments