Общая безопасность: итоги саммита ОДКБ в Таджикистане

16:38 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

В Душанбе завершился саммит ОДКБ. Лидеры обсудили афганский вопрос и еще раз подтвердили, что помогут союзнику – Таджикистану – в случае обострения ситуации. За встречей наблюдала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В столицу Таджикистана приехали лидеры Армении, Казахстана, Кыргызстана и Беларуси. Российский президент Владимир Путин присоединился к коллегам по видеосвязи из Ново-Огарево.

«К сожалению, вынужден был в последний момент отменить визит в Душанбе. Мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом. Это не один, не два – несколько десятков человек. Теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции. К сожалению, не могу каждому из вас руку пожать, обнять вас, но, конечно, мы заинтересованы в участии – пусть и дистанционно – в обсуждении ключевых задач, стоящих перед нашей организацией. В нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплоченность государств – членов ОДКБ», – сказал российский лидер.

Символично, что в этом президентском дворце в 2008 году, когда его только построили, проходил саммит ШОС. Многие государства этого союза – постоянные участники и ОДКБ – Организации Договора коллективной безопасности, которая в следующем году отмечает 30-летний юбилей.

Президент Таджикистана не зря выбрал Дворец наций для приема глав государств. Это, действительно, дворец с императорским размахом – почти в каждом зале большая и красивая люстра и колонны. А на стенах – национальный орнамент, выполненный драгоценными металлами. Причем это все ручная работа, которую делали более 10 лет.

В центре внимания участников саммита ОДКБ – афганский вопрос. Весь мир следит за ситуацией после прихода к власти талибов. Таджикистан особенно, ведь Афганистан – ближайший южный сосед. До границы чуть больше 100 километров

«Стремительное наступление движения «Талибан» (организация запрещена в России), переход под его контроль практически всей территории Афганистана, включая государственные границы, столицу Кабул, а также смена власти в стране существенно влияет на обстановку в центрально-азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ и вызывают у нас глубокую обеспокоенность», – заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

ОДКБ окажет военную поддержку республикам, если ситуация на рубежах обострится. И дипломатическую, и военную. Россия сейчас усиливает свою 201-ю военную базу в Таджикистане.

«Поддерживался высокий уровень готовности Сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. Это крайне важно с учетом напряженной обстановки в соседнем Афганистане», – констатировал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Талибан» пытается показать, что является нормальной политической силой
Александр Лукашенко в своем выступлении говорил про миграционный кризис в Европе. Как отметил президент Беларуси, НАТО предпринимают попытки переложить ответственность за миграционную проблему на страны транзита, а также используют ее как повод для наращивания военного потенциала рядом со странами ОДКБ.

«Одновременно коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов», – заявил Александр Лукашенко.

Наращивать военный потенциал нужно и силам ОДКБ. Об этом говорится в декларации, которую сегодня приняли участники по итогу саммита. Коллективные силы быстрого реагирования будут оснащены новым оружием и техникой.

«Нет сомнений в необходимости модернизации и наращивания потенциала Коллективных сил ОДКБ современными и новыми, в том числе беспилотными, формированиями, их оснащения современными средствами подготовки и совершенствования управления», – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Через месяц страны – участницы ОДКБ планируют провести совместные масштабные военные учения.

comments powered by HyperComments