Новая география и уникальные маршруты: итоги программы туристического кешбэка в России

16:25 16/09/2021

Ростуризм объявил о завершении продаж туров по России в рамках очередного этапа программы туристического кешбэка. Об итогах телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

- Сколько россиян воспользовались программой? Какова общая сумма продаж? Сколько денег туристам вернулись обратно?

Дмитрий Горин: В этом году 1 млн 600 тыс. человек воспользовались программой, покупок было на 34 млрд рублей, скидка, которую получили туристы, – 6,7 млрд рублей. Это больше, чем в прошлом году, государство дофинансировало программу. Это, не считая других программ кешбэка, которые позволили, например, осуществить детский оздоровительный отдых.

Окно продаж завершилось, оно было продолжительным. Сейчас туристы в период с 1 октября по 24 декабря отправятся в поездки, которых было очень много в этом году.

- Каков топ-10 популярных туристических направлений?

Дмитрий Горин: География обширна. Так как программа захватила часть бархатного сезона, очень многие выбирали отдых в октябре в Крыму и Краснодарском крае. Несмотря на некоторые ограничения на Кубани, где нужен сертификат о вакцинации или справка о том, что переболели, это не снизило продажи в этот регион. Помимо морских круизов есть речные, у круизов было преимущество – ведь отправиться в них можно было с 1 сентября до окончания навигации. Именно в круизах мы отмечаем 50%-ный рост новых путешественников, которые раньше не использовали этот вид отдыха.

Экскурсионные программы в Москву, Казань, Тюмень, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Карелию и многие другие направления тоже начинают пользоваться большим спросом, так как туристы хотят не только пляжный отдых, но и интересные экскурсионные программы.

- По сравнению с прошлым годом программа расширилась. Насколько вырос список участников? Есть ли на карте места, о которых туристы раньше просто не знали, а в этом году массово поехали?

Дмитрий Горин: География обширная – от Калининграда до Владивостока, и в программе участвовали все регионы без исключения. Мы видим, что туристы выбирали и новые маршруты. Большей популярностью пользовался Байкал, появились маршруты на Сахалин, Камчатку, на Дальний Восток, есть маршруты и по северу России.

Мы увеличили количество новых предложений, например, гастрономической карты России, когда туристы могут отправиться и не в очень продолжительное путешествие. Ведь требование кешбэка – это две ночи в путешествии, и можно было сделать туры выходного дня.

- На Дальний Восток полетели чартеры. Произошло это отчасти благодаря программе туристического кешбэка?

Дмитрий Горин: Это отдельная программа субсидирования чартерных рейсов, и она действует с 2020 года. Были периоды, когда совпадения были и с кешбэком.

Программа дает 50% скидку на перелет в рамках только турпакета, из-за этого цены снизились в два раза, по ряду маршрутов и более. Например, путешествие на Байкал стартовало от 30 тысяч рублей, а новые маршруты, которые теперь есть на чартерные перевозки в Казань и Тюмень, очень доступны. Минимальная стоимость турпакета, включая перелет, стартует от 9900 рублей. Эти маршруты и субсидии будут продолжены, они присутствуют и в зимнем расписании. И программа кешбэка будет продолжена – Ростуризм уже анонсировал следующий период – с 15 января по 30 апреля для путешествий, а период продаж будет раньше, и мы будем ждать актуальной информации.

- Можно ли говорить, что благодаря программе кешбэка в России выросло качество сервиса?

Дмитрий Горин: Многие туристы зачастую даже впервые отправились в путешествие по России. Ростуризм очень внимательно отслеживает информацию по качеству сервиса, соответствию классификации гостиниц. Обратная связь Туризмконтроль.рф, которая запущена на ресурсе Ростуризма, обрабатывает все предложения и жалобы, если они есть.

Сервис в целом только улучшается. Конечно, не хватает еще гостиниц, и в этом основная проблема туристических российских направлений. Федеральные операторы, которые раньше, в основном, занимались выездным туризмом, активно разрабатывают национальные брендовые маршруты, и туристам нужна большая география путешествий. В этом году в программе участвовало три тысячи партнеров – это отели, туроператоры, турагенты вместе с туроператорами, онлайн-платформы – человек мог выбрать конструктор путешествий, в том числе целый турпакет или отдельно бронирование отеля.

- Что будет на следующем этапе программы?

Дмитрий Горин: Нас ждет продолжение программы, ведь в рамках планов, которые были озвучены ранее, ежегодно государство планирует выделять около пяти миллиардов рублей на программу кешбэка для таких путешествий. Программа будет по датам путешествий с 13 января до 30 апреля, окно продаж будет объявлено раньше, надеемся, оно будет продолжительным, чтобы туристы спокойно смогли выбрать тур и даже, может быть, накануне.

Программа будет стимулировать невысокий туристический сезон. Хочется напомнить, что в июле – августе этого года программа не действовала. Как раз основная цель программы – сделать путешествия круглогодичными. В межсезонье сами по себе цены ниже на различных направлениях, они более доступны, меньше загруженность туристических регионов. Это все способствует комфортным путешествиям. Мы надеемся, что будет много хороших новостей, ведь в этом году помимо классического кешбэка был детский – для оздоровительных лагерей. Сейчас на федеральном уровне обсуждаются различные программы, в том числе для инвалидов. Эти вопросы начинают сейчас готовиться.

- Можете дать личную оценку, как за последнее время изменился внутренний российский туризм?

Дмитрий Горин: Прежде всего, стало больше туристов. Это очень важно. В период закрытых границ, пока туристы не могут свободно выбирать страну путешествия, Россия открыла уникальные возможности всех видов туризма. Есть культурно-познавательный, исторический, оздоровительный туризм – сейчас это крайне важно. После пандемии многим нужно и санаторно-курортное лечение, отдых, оздоровление. Все это есть в рамках нашей программы кешбэка. Туристы путешествуют не один раз – это тоже тенденция: многие выбирают несколько непродолжительных путешествий, часть туристов выбирает более продолжительный отдых и осуществляет свои планы по речным круизам.

comments powered by HyperComments