COVID-19 в СНГ: цену на ПЦР-тесты снизили в Кыргызстане, во время пандемии в Беларуси снизилась заболеваемость раком

15:37 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Смирнов Владимир

В Санкт-Петербурге открылся Центр по изучению постковидного синдрома. По сути, это аутоиммунное заболевание, которое вызывает коронавирус. Единственный способ сохранить здоровье – сделать прививку. О ситуации с ковидом в других странах Содружества рассказали корреспонденты «МИР 24».

Армения

В Армении все больницы, которые принимают ковидных пациентов, заполнены. Об этом сообщили в Минздраве. Особенность четвертой волны в том, что состояние человека может резко ухудшиться – требуется срочная госпитализация.

Врачи призывают граждан вакцинироваться. На сегодня прививки сделали уже около 7% населения. Серьезных жалоб или осложнений после вакцинации не было.

Кыргызстан

В Кыргызстане стоимость ПЦР-исследования снизили еще в одной гослаборатории. Теперь за анализ в центре Госсанэпиднадзора кыргызстанцы будут платить $10 вместо $15. В частных лабораториях он стоит в среднем $18.

В целом по республике эпидемиологическая ситуация стабильная. В сутки регистрируется не более 100 новых случаев.

Беларусь

Белорусские врачи обнаружили новую тенденцию – в период пандемии число заболеваний раком уменьшилось. С одной стороны, это объясняется тем, что больницы и центры диагностики были перепрофилированы под инфекционные стационары – обследований проводилось меньше. Соответственно, меньше выявляли новых случаев рака.

Но и после открытия медцентров роста пациентов с онкологией не произошло. Также снизилась и смертность от рака. У врачей есть гипотеза: злокачественные опухоли чувствительны к высокой температуре. К тому же, когда коронавирус протекает тяжело, вырабатываются цитокитоны. Эти вещества стимулируют иммунитет.

Казахстан

В период пандемии рейтинги казахстанских телеканалов выросли почти на 30%, сообщила министр информации и общественного развития Аида Балаева в рамках Евразийского медиафорума.

Больше внимания граждане стали уделять и другим медиа-ресурсам, в частности читательскому контенту в интернет-сегменте. А спрос на электронные книги вырос в два раза. Это связано с тем, что люди большую часть времени проводили дома, используя удобные средства для получения информации.

Между тем заболеваемость коронавирусом в Казахстане снижается. Однако «красная» зона не уменьшается. На сегодня в ней остаются Нур-Султан, Алматы, Шымкент и восемь областей.

comments powered by HyperComments