Два завода в Великобритании остановили работу из-за цен на газ

15:13 16/09/2021
завод, молочные продукты, молокозавод, натуральные продукты, производство, станок, молоко, сыр,
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

Американский производитель удобрения CF Industries Holdings приостановил работу двух своих производственных комплексов в Великобритании. Соответствующее заявление появилось на сайте предприятия.

Причиной стали высокие цены на природный газ. При этом компания на данный момент не может спрогнозировать, когда цеха снова начнут работу. Так как заводы производят аммиачно-нитратные удобрение, то цены на них могут вырасти, предполагают эксперты.

В свою очередь Bloomberg отмечает, что приостановка работы заводов – первый признак того, что рекордное повышение цен на газ и электроэнергию угрожает замедлением темпов восстановления экономики региона.

А Goldman Sachs Group указывает, что рост цен на газ влечет за собой риск перебоев в подаче электроэнергии зимой. Отключение электроэнергии может привести к еще большему росту цен на энергоносители, усугубляя опасения по поводу инфляции и увеличивая расходы компаний.

Напомним, в ожидании холодной зимы цена на газ в Европе обновила исторический рекорд, достигнув накануне рекордных 963,9 доллара за кубический метр. Также в качестве одного из факторов скачка цен эксперты назвали падение производства электроэнергии с ветряных электростанций в Северном море, вызванное отсутствием в регионе сильных ветров на протяжении нескольких недель. Это вызывает увеличение спроса на газ. Помимо прочего ситуацию осложняет отказ от угольных электростанций в Европе.

Ранее стало известно, что строительство «Северного потока – 2» завершено. Газовую магистраль проложили из России в Германию по дну Балтийского моря.

comments powered by HyperComments