В ЦИК РФ открыли видеостену для наблюдения за выборами и разделили ключи шифрования для онлайн-голосования

14:20 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

В России в 23:00 по московскому времени откроются участки для голосования на выборах на Камчатке и Чукотке. Многие смогут проголосовать онлайн. Корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков разбирался, как будет организовано электронное голосование.

Онлайн-голосование позволяет проголосовать, не посещая избирательный участок с помощью компьютера или смартфона. Нужны доступ в интернет, подтвержденный аккаунт на портале госуслуг, а также номер телефона одного из российских операторов мобильной связи. Все, кто желает проголосовать дистанционно, должны были подать заявки до 13 сентября, чтобы их включили в специальную книгу мобильных электронных избирателей.

Самые технологичные выборы: россияне будут голосовать онлайн
Каждый такой голос зашифровывается с помощью специального ключа шифрования. До завершения голосования соблюдается полная тайна и анонимность, узнать, какой выбор сделал тот или иной дистанционный избиратель, не получится. Чтобы прочитать электронные бюллетени, нужен ключ расшифрования. Его сегодня и разделили на восемь частей. Результаты дистанционного голосования станут известны лишь тогда, когда хранители снова соберутся вместе и объединят как минимум три из восьми ключей.

Сами по себе ключи представляют флеш-носители с информацией. Они находятся в руках Центризбиркома, Министерства информационных технологий и четырех политических партий.

Завтра в России стартует голосование на выборах депутатов Госдумы, губернаторов и местных парламентариев. Первые участки откроются на Камчатке и Чукотке уже сегодня в 23:00 по московскому времени.

Голосование продлится целых три дня. Выборы растянули во времени из-за пандемии коронавируса – прежде всего, чтобы сократить число людей на избирательных участках в одном месте и в одно время.

В списках избирателей более 108 миллионов россиян. Еще два миллиона находятся за границей.

На выборах будут работать почти 100 тысяч избирательных участков. Больше половины из них, где голосует 80% избирателей, оборудованы видеокамерами. Запись будет вестись постоянно, храниться в течение года и будет доступна наблюдателям. Всего по всей стране установлено более 100 тысяч камер.

В Центризбиркоме сегодня представили огромную видеостену, на которую уже стекается видеоизображение с избирательных участков. Одномоментно на нее выводится изображение с 200 участков, а всего сюда можно транслировать картинку с 50 тысяч камер на участках.

«Есть возможность видео перемотать, зафиксировать и использовать в том числе и для доказательства в судах того, было нарушение или нет. Мы это сделали специально, поскольку заинтересованы в том, чтобы вся система работала на предупреждение и профилактику, а если, не дай бог, что-то случится, то и фиксацию нарушений», – отметила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Онлайн-голосование стартует 17 сентября в 08:00 утра и продлится до 19 сентября до 20:00 по Москве. Принять участие в нем смогут пока не все, а только жители Москвы и Севастополя, Нижегородской, Курской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областей.

Голосовать онлайн собираются 2,8 миллиона россиян. Глава Центризбиркома Элла Панфилова отметила, что двойного голосования быть не может. Все, кто подал заявки на дистанционные выборы, исключены из списков избирателей на своих участках. Там им просто не выдадут бюллетени.

Вся информация, как обычно, начнет стекаться в ЦИК России, где оперативно будут анализировать данные о ходе и результатах голосования.

comments powered by HyperComments