Последствия коронавируса: Центр по изучению постковидного синдрома открыли в Петербурге

13:48 16/09/2021

В Санкт-Петербурге открылся Центр по изучению постковидного синдрома. По сути, это аутоиммунное заболевание, которое вызывает коронавирус. Единственный способ сохранить здоровье – сделать прививку. О вакцинации в России и о том, чем лечат заболевших, узнаем у корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой.

Суточная заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти. Так, по данным оперативного штаба, за последние сутки диагноз COVID-19 поставили более чем 19,5 тыс. россиян. Выздоровело – на 2000 меньше.

Тем временем глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что те, кто ранее перенес коронавирусную инфекцию, в группе риска по гриппу. Глава ведомства добавила, что в прошлом году этим вирусом россияне почти не болели, потому что от инфекции успели привиться 60% населения.

Сейчас в России идет кампания по вакцинации от гриппа. Между прививками от гриппа и ковида должно пройти не менее 30 дней. Пройти иммунизацию можно в поликлиниках, мобильных и стационарных пунктах. А вот от ковида привиться можно даже в торговых комплексах. Сейчас сюда идут привиться от коронавируса даже скептики, потому что болеть никто не хочет.

«Выбрал однокомпонентную, потому что о ней из тех, кто привился, очень лестно отзываются. Плюс эта прививка делается один раз», – отметил житель Петербурга Александр Артемов.

«Сомнения были. Как-то страшно, наверное, было, только из-за этого. Но сейчас все нормально. Все хорошо будет», – поделилась местная жительница Ирина Петрова.

В России полный курс вакцинации прошло чуть более 27% населения. Роспотребнадзор напоминает, что у тех, кто ранее сделал прививку, подошло время ревакцинации, которую надо сделать через полгода. А тем временем в Москве беременным женщинам, которым поставили диагноз COVID-19, начали в качестве лечения давать моноклональные антитела.

Уже более 70 пациенток получили такую терапию. Это уникальный генный продукт, который уже применяется у онкологических пациентов. Использование многоклональных антител позволяет нейтрализовать опасные клетки вируса, а также исключить вероятность того, что легкая форма заболевания перейдет в тяжелую.

comments powered by HyperComments