Страны ОДКБ заявили о неприемлемости размещения афганских беженцев на своих территориях

12:52 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

В Душанбе завершился саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ). Страны ОДКБ заявили о неприемлемости размещения афганских беженцев и иностранных военных баз на своих территориях. Президент Казахстана во время выступления сообщил, что, исходя из гуманитарных соображений и важности оказания международной помощи афганскому народу, в Алма-Ате на временной основе разместили персонал полевых миссий системы ООН в Афганистане. В таджикской столице работает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Саммит проходил во Дворце наций – президентской резиденции. Утром сюда приехали все главы государств – членов ОДКБ: это Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь. Президент России Владимир Путин общался с участниками по видеосвязи.

«К сожалению, вынужден был в последний момент отменить визит в Душанбе. Мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом. Это не один, не два – несколько десятков человек. Теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции. К сожалению, не могу каждому из вас руку пожать, обнять вас, но, конечно, мы заинтересованы в участии – пусть и дистанционном – в обсуждении ключевых задач, стоящих перед нашей организацией. В нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплоченность государств – членов ОДКБ. Мы также согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах», – рассказал российский лидер.

Напряженная ситуация в Афганистане и негативное влияние на ближайших соседей, которые входят в состав ОДКБ, была темой номер один. Сейчас особенно тревожная ситуация складывается на афгано-таджикской границе, потому что Таджикистан – ближайший сосед Афганистана. В случае обострения ситуации ОДКБ готова оказать военную поддержку республике.

«Поддерживался высокий уровень готовности Сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. Это крайне важно с учетом напряженной обстановки в соседнем Афганистане», – констатировал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Сегодня было принято 14 документов. И главное – это декларация, где были подписаны меры по сдерживанию рисков и угроз, которые могут исходить от Афганистана. Как отметил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, напряженная ситуация в Афганистане может оказать влияние на любую республику. А президент Беларуси Александр Лукашенко отметил в своем выступлении миграционный кризис в Европе, который в свою очередь привел к наращиванию военной мощи НАТО.

«Политика Европейского союза, наряду с экономическими мерами, предусматривает дальнейшее продвижение на восток якобы эталонных «демократии и европейских ценностей». Какие это ценности и какая демократия, мы недавно увидели на примере Афганистана, да и не только. Одновременно коллективный Запад осуществляет давление на суверенные государства за счет ограничений, ассиметричных действий и гибридного влияния. Все это происходит под лозунгом борьбы за чьи-то права. Но мы прекрасно понимаем, что истинным мотивом подобных мер является неприкрытый лоббизм своих экономических, и не только, интересов», – заявил Александр Лукашенко.

Участники саммита отметили, что необходимо наращивать силы и военную мощь ОДКБ, в том числе Коллективные силы оперативного реагирования будут оснащены самыми новыми образцами оружия и военной техники. Об этом также говорил в своем выступлении премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Армения намерена тесно взаимодействовать с государствами ОДКБ в целях повышения уровня боеготовности, боевой подготовки, слаженности и мобильности сил ОДКБ. Нет сомнений в необходимости модернизации и наращивания потенциала Коллективных сил ОДКБ современными и новыми, в том числе беспилотными формированиями, их оснащения современными средствами подготовки и совершенствования управления», – отметил Никол Пашинян.

Главы государств – членов ОДКБ также договорились примерно через месяц провести совместные военные учения. О безопасности будут говорить и завтра на саммите ШОС, который пройдет в столице Таджикистана.

comments powered by HyperComments