Обзор зарубежных СМИ: кадровые перестановки в правительстве Британии и соглашение AUKUS

12:29 16/09/2021
Обзор зарубежных СМИ: кадровые перестановки в правительстве Британии и соглашение AUKUS

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон совершил несколько важных кадровых перестановок в правительстве. Так, Лиз Трасс заменила Доминика Рааба на посту министра иностранных дел, сообщает The Independent. Она стала второй женщиной на этой должности после Маргарет Беккет. Трасс заявила, что в восторге от назначения и будет стремиться к «продвижению позитивного внешнего образа Британии в мире». Пенни Мордаунт покинула пост генерального казначея, чтобы стать министром департамента торговли. Ее преемником станет Майкл Эллис. Гэвин Уильямсон лишился поста министра образования, а Роберт Бакленд – поста министра юстиции. Ожидается, что в ближайшее время Джонсон переизберет нескольких министров среднего и младшего звена.

Китай раскритиковал новое соглашение между Великобританией, США и Австралией. Он призвал стороны избавиться от «менталитета холодной войны и идеологических предрассудков», сообщает The Guardian. Трехстороннее партнерство AUKUS, о котором лидеры стран объявили в четверг, 16 сентября, по видеосвязи, будет включать разработку 18-месячного плана по предоставлению Австралии атомных подводных лодок. Существующее соглашение по подводным лодкам между Австралией и Францией стоимостью 90 миллиардов долларов (65 миллиардов фунтов стерлингов) было разорвано. Власти Китая выразили опасение, что этот альянс затронет интересы их страны. Представитель посольства Китая в США Лю Пэнъюй сказал, что страны «не должны создавать исключительные блоки, нацеленные или наносящие ущерб интересам третьих сторон».

Французские войска уничтожили главу группировки «Исламское государство» (запрещена в России), заявил президент страны Эммануэль Макрон. Аднан Абу Валид аль-Сахрави был ликвидирован в Сахаре, где в 2015 году создал бандформирование, ответственное за многие террористические атаки, сообщает BBC News. Так, его представителей обвиняют в нападении на американские войска в 2017 году и в убийстве французских гуманитарных работников в 2020-м. Макрон назвал это «еще одной победой» над терроризмом в Сахеле – огромном регионе площадью три миллиона квадратных километров к югу от Сахары. В настоящее время в Сахеле одновременно действуют две миссии: миротворческая миссия ООН, состоящая из 56 стран и 14 000 военнослужащих, и возглавляемая Францией контртеррористическая операция «Бархан», которую поддерживает разведка США.

В Сальвадоре в день двухсотлетия страны произошли массовые демонстрации. Люди вышли на улицы, протестуя против введения биткоина в качестве официальной валюты, сообщает Bloomberg. Демонстрации были в основном мирными, хотя одна группа разбила окна и подожгла киоск биткоин-банкомата, установленный в прошлом месяце. Активисты заявили, что Сальвадор переживает глубокий финансовый кризис, страдая от безработицы и высоких цен на товары первой необходимости. Но правительство вместо серьезных экономических реформ приняло «поспешное и нелогичное» решение о введении биткоина. Между тем далеко не все жители имеют техническую возможность пользоваться криптовалютой; кроме того, она может резко обесцениться. Еще одним поводом для недовольства стал проект по изменению Конституции – правительство внесло около 200 поправок, включая снятие запрета на переизбрание президента.

Калифорнийские лесные пожары угрожают самому большому дереву на Земле. Огонь бушует всего в полутора километрах от рощи, где растет Генерал Шерман – секвойя высотой 85 метров и массой 1910 тонн, сообщает портал RTE. Возраст дерева оценивается в 2300-2700 лет. Накануне природный парк был закрыт, оттуда вывели 115 служащих. Кроме того, были частично эвакуированы прилегающие к лесу городские кварталы. Известно, что пожар вспыхнул в минувшую пятницу после двух ударов молний. Очаги расположены в труднодоступных районах с крутыми каньонами. Сухая погода и ветер до 40 км/час могут способствовать распространению пожара. Пожарные стараются спасти уникальные деревья, но пока локализовать возгорания не удалось.

comments powered by HyperComments