Лидеры ОДКБ подписали соглашение по созданию военных полиции, следствия, прокуратуры и судов

11:15 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

Лидеры ОДКБ подписали соглашение, которое предусматривает создание военных полиции, следствия, прокуратуры и судов. Об этом по итогам саммита в Душанбе заявил генсек организации Станислав Зась, передает РИА «Новости».

«Президентами подписано соглашение по вопросам юрисдикции и оказанию правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирований сил и средств коллективной безопасности на территориях государств-членов ОДКБ. Документ регламентирует создание механизма сотрудничества компетентных органов государств-членов ОДКБ: военной полиции, военного следствия, военной прокуратуры, военных судов (трибуналов)», – отмечается в документе.

Страны- члены ОДКБ выразили озабоченность высоким уровнем угроз безопасности в зоне ответственности организации.

«Подтверждаем приверженность ранее принятым заявлениям и решениям, в том числе по части построения системы обеспечения безопасности на внешних границах государств – членов ОДКБ, в интересах обеспечения их безопасности, территориальной целостности и суверенитета», – говорится в декларации.

Государства-члены ОДКБ подтвердили свое единство «в непростых условиях, характеризующихся обострением межгосударственной конкуренции, нарастанием международной напряженности».

«Государства – члены ОДКБ подтверждают свое единство и решимость последовательно работать над укреплением международной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на
основании общепризнанных норм и принципов международного права», – подчеркивается в документе.

Лидеры ОДКБ также утвердили план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) организации современным вооружением.

«Главами государств также утвержден план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами», – говорится в принятой декларации. Как отмечается, реализация этого плана «позволит вывести на новый качественный уровень КСОР».

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
В связи с ситуацией в Афганистане главы государств ОДКБ уточнили план оперативного развертывания Коллективных сил организации в Центральной Азии.

«В связи с изменением ситуации в Афганистане был уточнен план оперативного развертывания Коллективных сил Организации в Центрально-Азиатском регионе и состав воинских контингентов и формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ», – говорится в документе.

«При этом государства – члены ОДКБ подтверждают, что военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и других международных организаций, а служит исключительно интересам обеспечения безопасности государств – членов организации», – отмечается в декларации.

Как гласит документ, страны ОДКБ считают недопустимым использование государствами террористических организаций для реализации собственных интересов.

«Государства – члены ОДКБ решительно осуждают терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях и считают недопустимой практику использования государствами террористических и связанных с ними экстремистских организаций в качестве инструментов реализации собственных политических и геополитических интересов. В целях повышения эффективности противодействия угрозам терроризма и экстремизма подчеркивают важность сотрудничества на двустороннем, региональном и глобальном уровнях при центральной координирующей роли ООН», – сказано в сообщении.

Лидеры организации выступили и за сохранение и укрепление действующего международно-правового режима в сфере контроля над наркотиками на основе трех базовых конвенций ООН и против легализации отдельных видов наркотических средств.

«Государства – члены ОДКБ выступают за укрепление режима ядерного нераспространения и подтверждают неизменную ценность Договора о нераспространении ядерного оружия как важного фактора поддержания международной безопасности», – сказано в тексте декларации. В документе, кроме этого, указано, что страны ОДКБ продолжат совместные усилия по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

Лидеры ОДКБ на саммите в Душанбе продлили на три года полномочия начальника объединенного штаба организации Анатолия Сидорова. Следующая сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) организации пройдет в Ереване в четвертом квартале 2022 года.

Напомним, в ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

comments powered by HyperComments