Рахмон: Страны ОДКБ приняли план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования

10:46 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

Странам ОДКБ удалось поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечить координацию внешнеполитической позиции, считает президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В четверг он выступил на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.

«Мы продолжили практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, расширилось межпарламентское взаимодействие», – указал Рахмон, подводя итоги председательства Таджикистана в организации.

По его словам, участникам удалось также поддерживать высокий уровень готовности сил коллективной безопасности, чтобы выполнять задачи по предназначению.

«Это крайне важно с учетом напряженной обстановки в соседнем Афганистане», –подчеркнул таджикистанский лидер.

Страны ОДКБ приняли план оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, добавил Рахмон.

«Мы смогли завершить работу по принятию плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это очень важное достижение, соответствующее решение по нему будет принято сегодня», – отметил президент.

По словам Рахмона, в мире произошло немало изменений, которые породили множество угроз и вызовов нацбезопасности стран – членов организации. Вместе с тем государствам ОДКБ удавалось поддерживать высокий уровень координации позиций по ключевым вопросам.

Рахмон рассказал, что главы стран – участниц Совета коллективной безопасности ОДКБ договорились укреплять южные рубежи объединения.

«Участники сессии договорились укреплять южные рубежи ОДКБ и продолжить планировать и осуществлять комплекс мер, направленных на снижение уровня и нейтрализации потенциальных угроз на пространстве организации», – указал глава Таджикистана.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявил, что глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов.

comments powered by HyperComments