Лукашенко: Глобальная напряженность несет риски силового разрешения конфликтов

10:35 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов, считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил сегодня в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которая проходит в Душанбе, передает БЕЛТА.

«Приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки. По-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов», – подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам президента, испытанием для человечества стало преодоление пандемии коронавируса, кроме того, весомым фактором безопасности становятся экологические бедствия, а также необратимые изменения климата.

«На этом фоне особую тревогу вызывает увеличение военных расходов в мире и демонтаж системы контроля над вооружениями. На наших глазах рассыпается Договор по открытому небу. Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по сути, остается единственным действующим соглашением в этой сфере», – добавил Лукашенко.

По его мнению, отсутствие конструктивной повестки в области ограничения вооружений сохраняет военно-политическую напряженность.

Лукашенко считает, что обострение конкуренции между Западом и Китаем может сломать систему международных отношений.

«Актуальным фактором ломки системы международных отношений становится обострение конкуренции Запада с Китаем. Для усиления своего влияния в Азии Евросоюз выдвинул инициативу «Глобально соединенная Европа», которая, по сути, является альтернативной китайскому «Поясу и пути», – указал белорусский лидер.

Опасной тенденцией является обострение обстановки на западных границах ОДКБ, полагает Лукашенко. «Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО», –пояснил глава государства.

В этом году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине. Только за последние пять лет их количество увеличилось более чем в два раза – до 90 крупных учений в год.

«Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи – страны Балтии, Польша и Украина – весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение «Запад-2021». Они уже фактически закончились, а гвалт с территории Запада до сих пор разносится по всему миру», –сказал Лукашенко, подчеркнув, что эти маневры имеют оборонительную направленность.

Он напомнил, что данное учение широко освещалось в СМИ и на него всегда приглашаются международные наблюдатели, однако соседи Минска и Москвы «традиционно твердят про мнимые угрозы их безопасности».

«Украинский президент вообще договорился до того, что на белорусско-российском учении будут отрабатываться варианты захвата Киева, Одессы, Харькова. В то же время сама Украина постоянно участвует в натовских маневрах», – сказал президент Беларуси.

По словам Лукашенко, Москва и Минск проводят маневры так, где они расположены, в то время как американцы за тысячу километров приехали на Украину проводить якобы оборонительные учения. «От кого они там обороняются?» – задался вопросом Лукашенко.

Говоря об Афганистане, президент Беларуси указал, что развитие ситуации в этой стране будет сопровождаться целым спектром негативных последствий.

Лукашенко отметил эскалацию напряженности вокруг Афганистана. По его словам, политическая обстановка внутри страны характеризуется нестабильностью. «Налицо гуманитарный кризис, который будет сопровождаться целым спектром негативных последствий. В том числе вызовами и угрозами коллективной безопасности ОДКБ», – сказал белорусский лидер.

По его мнению, в складывающихся условиях ОДКБ в целом адекватно реагирует на современные вызовы и угрозы, по крайней мере, на текущей стадии.

Афганская проблематика будет обсуждаться 17 сентября на совместной встрече лидеров стран ШОС и ОДКБ.

Лукашенко не сомневается, что в нынешней международной ситуации взаимодействие двух организаций способно выступить новой весомой международной платформой для совместного обсуждения и реализации взаимовыгодных интересов. «Причем не только по проблемам Центральной Азии, но и по противодействию чужому геополитическому влиянию», – подчеркнул президент. По мнению Лукашенко, положительную динамику в расширении сотрудничества ОДКБ с международными организациями нужно сохранять.

comments powered by HyperComments