Лесные пожары в Австралии привели к «цветению» Южного океана

10:18 16/09/2021
Лесные пожары в Австралии привели к «цветению» Южного океана

Ученые выявили еще одну угрозу лесных пожаров. Они оказались способны уничтожить не только наземные, но и морские экосистемы, сообщает Nature.

Новое исследование, проведенное с использование спутниковых данных, показало – после пожаров в Австралии 2019/2020 годов в Южном океане возник огромный участок цветущего фитопланктона.

По размерам этот участок превышает весь австралийский континент. Он расположен в самых северных водах океана, к юго-востоку от австралийских берегов.

Ученые предупредили, что огромные «всплески» органического материала опасны для морских обитателей. Фитопланктон вытягивает из воды кислород и может оставить после себя обширные мертвые зоны.

«Цветение фитопланктона в этом регионе было беспрецедентным за 22 года спутниковых наблюдений и продолжалось около четырех месяцев», – отметил биолог-океанограф Пит Страттон из Университета Тасмании в Австралии.

Масса фитопланктона возникла в то время года, когда в океане обычно наблюдается самая низкая концентрация водорослей. Но дым от лесных пожаров все изменил.

Ученые установили, что дым содержит значительное количество железа, необходимого морским микроорганизмам для роста и фотосинтеза. Ветра относили аэрозоли в океан, из-за чего уровень железа в водах повысился в четыре раза против обычного уровня. Реакция фитопланктона на обилие питательных веществ последовала незамедлительно.

«Ускорение роста фитопланктона было настолько быстрым, что оно отставало от пожаров всего на несколько недель, а в некоторых случаях всего на несколько дней», – отметили морские биологи.

Исследование показало, что лесные пожары могут влиять даже на те участки, коорые находятся на расстоянии многих километров от зоны открытого огня.

Ранее сообщалось, что мертвую зону обнаружили в Мексиканском заливе. По размерам она уже сравнима с небольшой европейской страной.

comments powered by HyperComments