Совет коллективной безопасности ОДКБ рассмотрит меры по сдерживанию угроз от Афганистана

10:00 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Пресс-служба МИД РФ

В Душанбе проходит сессия Совета коллективной безопасности. Во Дворце наций встретились большинство лидеров стран – участниц ОДКБ. В таджикской столице работает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Сессия Совета коллективной безопасности – это высший орган ОДКБ – уже началась. Сам саммит проходит во Дворце наций – это главная резиденция президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Утром он уже поприветствовал членов ОДКБ. В Душанбе прилетели лидеры из Армении, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси. Президент России Владимир Путин будет общаться с участниками по видеосвязи.

Нужно отметить, что программа саммита сегодня очень насыщенная. В первую очередь будут говорить о безопасности.

«Председательство Таджикистана совпало с периодом вызова и угроз, с которым столкнулся наш регион. Но страна при поддержке партнеров ОДКБ последовательно выполняла функции председателя в соответствии с приоритетными направлениями», – сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Одним из самых важных вопросов сессии станет ситуация в Афганистане и ее влияние на безопасность государств-членов ОДКБ. Для Таджикистана это особенно актуально, так как до границы чуть больше 100 километров. Именно поэтому обстановка на афгано-таджикской границе будет тщательно контролироваться. В случае обострения ситуации ОДКБ готова оказать военно-техническую помощь.

Поэтому сегодня должны принять декларацию, где будут прописаны меры по сдерживанию угроз, которые могут исходить от Афганистана. В том числе будет прописан план по модернизации оснащения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ образцами военной техники и новым вооружением.

В конце мероприятия пройдет пресс-конференция. На вопросы журналистов ответит генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

comments powered by HyperComments