Защита границы: силы ОДКБ готовы противостоять любым угрозам

10:51 16/09/2021
ФОТО : ТАСС / Федосенко Наталия

Сложная ситуация в Афганистане – это новые вызовы для стран, входящих в ОДКБ. Но у военно-политического союза есть реальный потенциал противостоять угрозам на своих южных рубежах. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин узнал подробности.

Южные рубежи ОДКБ. Военный полигон «Эдельвейс» в Кыргызстане. Военнослужащие из разных стран Организации учатся действовать сообща. Далеко не впервые, а уже десятки лет они плечо к плечу. Но в этот раз учения Коллективных сил быстрого развертывания как никогда актуальны.

«Мне довелось не так давно быть на границе Афганистана и Республики Таджикистан, увидеть своими глазами, что там происходит. Я думаю, что наша задача – быть готовыми к любому развитию обстановки», – сказал начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Таджикско-афганская граница уже долгие годы находится под пристальным вниманием силовиков из стран ОДКБ. Учения в этом регионе проходят постоянно, а в последние годы еще с большей интенсивностью. Несколько лет назад российские военные в рамках учений даже применили мощное оружие – ракетно-тактический комплекс «Искандер», поразив условную цель – лагерь боевиков в непосредственной близости от границы с Афганистаном.

ОДКБ сегодня – единственная коллективная сила, которая может противодействовать новым вызовам у этих рубежей. А работа по укреплению таджикско-афганской границы и помощи Таджикистану, которая ведется уже долгие годы, была упреждающей, что показали события последних дней.

«ОДКБ необходимо обеспечить безопасность границ центрально-азиатских государств, союзников. ОДКБ, кроме того, что они будут оказывать помощь Таджикистану, у которого самые протяженные границы с Афганистаном, должны также взаимодействовать с Узбекистаном, у которых тоже есть соприкосновение с афганской территорией. Вот эта главная задача ОДКБ», – отметил генеральный секретарь ОДКБ с 2003 по 2016 гг. Николай Бордюжа.

ОДКБ – военный союз. Его главная роль – обеспечить безопасность граждан тех стран, которые в него входят. Поэтому силу в сторону противника, если и применят, то только в самом крайнем случае.

«Все члены-государств ОДКБ едины во мнении и подтвердили общую позицию в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь», – добавил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Военные учения – лишь видимая часть силовой совместной работы ОДКБ. Ведь по этой линии действуют и другие программы, например, обучение офицеров, поставка вооружения и техники по внутрироссийским ценам, а в некоторых случаях и на безвозмездной основе.

«Помимо коллективных сил есть еще и операция «Нелегал», которая борется с незаконной миграцией из третьих стран. Есть операция «Канал», которая позволяет бороться с наркотрафиком. И это не только сотрудничество коллективных сил, которые собираются на учения раз в году, а это сотрудничество всех специальных ведомств и это очень важно», – добавила ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО Юлия Никитина.

Учения на южных рубежах ОДКБ продолжатся. В октябре в Таджикистане запланированы по этой линии еще одни крупные тактические маневры.

comments powered by HyperComments