Надежно, оперативно и удобно: главные особенности голосования на выборах в Госдуму

06:54 16/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Выборы в Госдуму России пройдут с 17-19 сентября, в том числе онлайн. В списках избирателей значатся более 108 миллионов человек, которые проживают на территории страны. И еще свыше двух миллионов находятся не в России. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев о том, как можно будет проголосовать.

Сделать выбор можно даже из космоса. Олег Новицкий сейчас находится на орбите и даже оттуда смог подать заявку на онлайн-голосование.

«Здесь не работает сотовая связь. И мой телефон сейчас находится на земле. Поэтому для этого мне придется попросить помощь. Мне придет на телефон смс. Я запрошу оператора. Он мне сообщит код. И мы проведем регистрацию», – сказал летчик-космонавт Олег Новицкий.

Онлайн-выборами никого не удивишь. В прошлом году так голосовали за изменения в Конституцию в Москве и Нижегородской области. В этот раз присоединятся жители Севастополя, Курской, Мурманской, Ростовской и Ярославской областей.

Контролировать онлайн-голосование будут с помощью блокчейна. Он работает по системе цепочки, где одна информация содержит в себе другую, и украсть отдельные сведения с помощью хакерской атаки невозможно. Голосовать онлайн будут два миллиона 600 тысяч россиян. Больше всего москвичей. Среди них разыграют квартиры, машины и другие призы.

Безопасность избирателей стоит на первом месте. На входе каждому из них измерят температуру, обработают руки антисептиком, выдадут маску и перчатки, если нет своих, а также индивидуальную ручку. На участках исключат контакты избирателей и членов комиссий. Соблюдать дистанцию в полтора метра рекомендовано и наблюдателям. На полу будет разметка. Людей с недомоганиями сразу изолируют.

«В случае, если на избирательный участок пришел избиратель с повышенной температурой, ему предложат обратиться в больницу, либо он будет помещен в помещение специальное до приезда сотрудника», – отметил секретарь избирательной комиссии Волгоградской области Анатолий Ярылкин.

А еще эти выборы запомнятся хорошо организованным досрочным голосованием в отдаленных уголках России. Дорога дальняя и только по воздуху. Метеостанция на верховье реки Урми затеряна среди хабаровских сопок и работают там всего четыре человека. Но отдать свой голос на предстоящих выборах могут и они.

Тот же вертолет и те же члены избиркома. Они прилетали сюда прошлым летом. И вот новая встреча. Теперь выбирают депутатов Госдумы и досрочно губернатора региона. Все по протоколу. Избирком привез даже ширму для голосования. Взяли в рейс и полицейского. Работают в защитных костюмах и масках.

«Я со счета уже сбился. Я здесь работаю с 1987 года, постоянно прилетают, постоянно голосую», – отметил начальник метеостанции «Верховье Урми» Николай Довгань.

Добраться в труднодоступные районы избиркому затратно и нелегко. Плывут к избирателям на лодках, пробираются на вездеходах: стараются получить каждый голос.

«Это не единственный маршрут, по которому мы поедем, только на территории Хабаровского края таких маршрутов около 40. По всей России, их, наверное, тысячи, и по всем поедут вот такие избирательные комиссии», – сказал председатель избирательной комиссии Хабаровского края Денис Кузьменко.

В ЦИКе обещают, что эти выборы будут максимально прозрачными. Голосование пройдет под присмотром 50 тысяч камер.

comments powered by HyperComments