В 26 регионах России начался отопительный сезон

05:11 16/09/2021
Батарея
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В 26 регионах России стартовал отопительный сезон, сообщают «Известия» со ссылкой на Минстрой.

В частности, речь идет об Архангельской, Магаданской, Мурманской, Костромской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Московской, Ивановской, Тверской, Свердловской, Челябинской областях, Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах, Камчатском, Красноярском, Пермском и Хабаровском краях, Коми, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Башкортостане, Якутии и Бурятии, заявили в ведомстве.

«В этом году в силу более теплой погоды и аномально жаркого лета число субъектов, где отопительный сезон уже начался, чуть меньше, чем это было годом ранее. В остальном подготовка к холодам ведется в штатном режиме», – рассказали в министерстве.

Начало отопительного сезона в муниципальных образованиях зависит от среднесуточной температуры и решения местных властей. По закону тепло в дома подается, если в течение пяти суток средняя температура воздуха на улице не поднимается выше плюс восьми градусов. Согласно изменениям в постановление правительства РФ №354 от 2015 года, губернатор может принять решение о начале отопительного сезона и раньше.

Как рассказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, основную массу объектов коммунальной инфраструктуры построили еще в советский период. При этом в 1990-е годы и начале 2000-х капитальных вложений в нее не делалось, поэтому происходило ее естественное обветшание. На решение данной проблемы несколькими траншами из Фонда национального благосостояния в Фонд ЖКХ будут выделены 150 млрд рублей.

Напомним, в понедельник мэр столицы Сергей Собянин заявил,что в жилых домах Москвы отопление начнут подавать 13 сентября, в течение пяти дней весь жилой сектор обеспечат теплом.

comments powered by HyperComments