Диетолог назвала самые вредные блюда из картофеля

03:36 16/09/2021
кухня, готовка, готовить, продукты, еда, картошка, овощи, картофель,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

Здоровый человек может есть блюда из картофеля хоть каждый день, это не принесет ему вреда. Нужно только не переедать по вечерам и следить за тем, чтобы физическая активность соответствовала рациону, заявила радио Sputnik врач-диетолог, терапевт «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

По ее словам, картофель богат витаминами. Например, 400 граммов этого овоща обеспечит суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, в клубнях содержатся белки, фосфор, кальций, калий и магний. Есть в них и углеводы, однако людям с сахарным диабетом не стоит полностью отказываться от картофеля.

«Крахмал, содержащийся в картофеле, переваривается долго, что позволяет избежать скачков сахара в крови», – уточнила Прунцева.

Она порекомендовала варить картошку в небольшом количестве воды или запекать в мундире. Врач объяснила, что распространение полезных веществ и минералов в клубне неравномерно – их больше у поверхности, поэтому не нужно долго держать картофель в воде.

Диетолог подчеркнула, что, если приготовить картошку неправильно, она потеряет полезные свойства.

«Самое вредное блюдо из картофеля – это жареный во фритюре. Из-за термической обработки разрушаются практически все полезные вещества, витамины, минералы», – сказала она.

Из-за такого способа приготовления в картофеле остается много жира. По словам врача, картофель по-деревенски по количеству жира практически не отличается от фри, так как при готовке меняется только способ нарезки клубней.

Ранее эксперт заявил, что жареный картофель ни в коем случае нельзя заедать помидорами. Такое сочетание может усложнить процесс усвоения питательных веществ и стать причиной расстройства пищеварения.

comments powered by HyperComments