Путаница в саркофаге: в Эрмитаже мумия поменяла пол и имя

00:43 16/09/2021
Источник: "«Мир 24» Санкт-Петербург":http://mir24.tv/, эрмитаж, питер, санкт-петербург
ФОТО : МТРК «МИР»

В Эрмитаже открылась выставка, посвященная Древнему Египту. В центре внимания – мумия, которая сменила пол и имя, сообщает «МИР 24».

Изначально ученые считали, что останки принадлежат женщине по имени Бабат, которая пела в храме Амона Ра. Однако после компьютерной томографии мумии выяснилось, что тело мужское. Как оказалось, это Па-кеш, ему было 35 – 40 лет. Он был начальником привратников фараона при дворце. Перепутать египтян могли еще в XIX веке, когда их достали из саркофагов.

«Мумии не могли до революции храниться в Эрмитаже. По дворцовым правилам, мертвые тела в дворцовом комплексе храниться не могли. Получалась неестественная ситуация, когда саркофаги были здесь, а мумии оставались в Кунсткамере», – рассказал заведующий сектором Древнего Востока Государственного музея Эрмитаж Андрей Большаков.

Также сканирование тела показало, что забальзамированный человек был ростом 160 сантиметров. Он страдал редким заболеванием – синдромом Марфана, который привел к расслоению аорты и, как следствие, к смерти.

Выставка продлится до 12 декабря. Кроме мумии, посетители могут увидеть два саркофага и набор ритуальных сосудов.

comments powered by HyperComments