Гостеприимный Душанбе: Таджикистан принимает юбилейный саммит глав государств – членов ШОС

23:42 15/09/2021

Борьба с пандемией станет одной из главных тем юбилейного заседания глав государств – членов ШОС. Оно пройдет в Таджикистане. Душанбе уже готов принять гостей. В каких гостиницах остановятся участники саммита? и какими блюдами их угостят в республике, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Душанбе встречает гостей цветами. Восемь миллионов маргариток, сальвий, петуний посадили специально к саммиту ШОС.

«Я очень рад, что республика так возродилась. Проезжая по дорогам Душанбе у меня просто радуется сердце. Вчера вечером меня друзья провезли по центру Душанбе. Скажу так. Многие даже российские города могут сейчас в данный момент позавидовать такой развитой инфраструктуре», – поделился гость из России Сергей Синтемов.

Этот отель в центре Душанбе открыли месяц назад. Все номера категории люкс. Первыми постояльцами станут участники саммита.

«Каждый номер обладает повышенной комфортностью. И наш персонал постарается обслужить гостей на высоком уровне. Хотим, чтобы о нас у них остались хорошие впечатления. Мы все немного взволнованы», – отметил предприниматель Джунайдулло Азизов.

В ближайшие два дня Душанбе превратится не только в центр международной дипломатии, но и станет центром кулинарии. Каждый ресторан планирует удивить гостей своими фирменными блюдами. В приоритете – национальная кухня.

«В основном у нас в нашем меню входят мясные блюда – это шашлык говяжьи, мясные, люля-кебаб, долма, а также наш таджикский плов», – рассказала администратор ресторана Зарина Гургалиева.

В рамках юбилейного саммита ШОС Таджикистан посетят делегации более чем из 10 стран мира. Для прессы подготовили большой пресс-центр.

«Мы в этом году председательствуем: и в рамках ШОС, и в рамках ОДКБ. Мы уже находимся в режиме готовности и надеемся, что проведем эти мероприятия на высоком уровне», – заявил сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Зубайдулло Давлатов.

В этом году Шанхайской организации сотрудничества исполняется 20 лет. Участники заседания планируют рассмотреть шаги по преодолению последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Также в Душанбе пройдет сессия Совета коллективной безопасности с участием глав государств-членов ОДКБ.

comments powered by HyperComments