Постковидная реабилитация: главврач больницы в Коммунарке посетил здравницы Ставрополья

23:11 15/09/2021
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко прибыл на Ставрополье, где в 120 санаториях проводят курсы оздоровления после перенесенного коронавируса. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

Эта рабочая поездка Дениса Проценко к ставропольским коллегам – обмен опытом. Московские врачи, а именно известная уже на весь мир больница в Коммунарке приняла первых пациентов с коронавирусом. Там же и разработали специальную программу реабилитация для тех, кто перенес тяжелое заболевание.

«Мозг начинает умирать быстрее, каждую минуту»
Ставропольским врачам тоже есть что показать. Для восстановления пациентов после ковида в регионе применяют барокамеры, спелеотерапию, озонотерапию и климатотерапию.

«Оцениваем, собираем лучшие практики. Наверное, то, что мы сегодня увидели – это действительно лучшая практика, если говорить о третьем этапе реабилитации пациентов, перенесших COVID-19», – отметил Проценко.

Ставропольский край – в числе регионов-лидеров по оказанию постковидной помощи. Курсы оздоровления проводят больше 120 медучреждений. Успешное восстановление в них прошли уже больше 50 тысяч человек.

На встрече с коллегами Денис Проценко говорит, важно не просто вылечить пациента, но и вернуть ему прежнее качество жизни. О важности реабилитации главврач Коммунарки говорил и с Владимиром Путиным на совещании. Опыт московских врачей очень пригодится регионам.

«Такой опыт имеется в отношении сосудистой терапии пациентов с инсультами, и мы видим эффективность. Мы видим, что очень высокий реабилитационный потенциал наших пациентов, который мы должны использовать, он задействован именно на первом этапе в период нахождения пациентов в стационаре, от отделения реанимации потом до профильного отделения. И этот опыт сосудистых программ, я уверен, должен быть транслирован, в том числе и на ковидные госпитали», – говорил тогда главный врач ГКБ №40.

В России реабилитацию от коронавируса включили в соцпрограмму. На ее реализацию будет выделено 100 млрд. рублей. Сейчас восстановление переболевших ковидом пациентов ведут сразу в нескольких регионах страны. Свои программы разработали в курортном Сочи и даже на далеком острове Сахалин.

comments powered by HyperComments