Перепись населения в Казахстане проходит в два этапа

21:41 15/09/2021

В Казахстане проходит перепись населения. На первом этапе анкету можно заполнить дистанционно. Не можешь сделать сам – помогут специалисты. Для этого в Центрах обслуживания населения и торговых комплексах открыли интерактивные площадки. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов рассказал подробности.

За первые две недели более 200 тысяч жителей Алматы приняли участие в переписи населения, это 10% от общего числа горожан. По официальным данным, в Алматы около двух миллионов человек.

Ответить на вопросы можно дистанционно по интернету, достаточно зайти на специальный сайт. Сделать это можно не только дома – в Центрах обслуживания населения, районных акиматах и даже в торговых центрах.

«Только по Алматы мы открыли 145 пунктов, чтобы люди могли подойти, допустим, если у них проблемы с интернетом или кто-то не владеет компьютером. Те, у кого нет возможности дома заполнить данные, подходят на переписной пункт и могут заполнить анкету онлайн с помощью интервьюера-переписчика, который сидит в этом пункте», – отметила пресс-секретарь Департамента статистики Алматы Куралай Кунашева.

Вопросов в этот раз в два раза больше – 91. Гражданам, например, предлагают ответить – болели ли они коронавирусом, и как пандемия повлияла на уровень дохода.

«Для девушек с 15 лет имеется вопрос, он немного странный: «Рожали ли вы детей живыми или неживыми?». И еще вопрос: «Планируете ли вы детей?». Я, конечно, планирую, но в будущем», – поделилась студентка Карина Алимова.

Перепись в Казахстане проходит в два этапа. Первый в онлайн-режиме. Второй – в традиционном. С 1 октября переписчики начнут подомовой обход. Гражданам не стоит бояться утечки личных данных, сообщили в Национальном бюро статистики. Полученная в ходе переписи информация будет носить конфиденциальный характер, и храниться на специальном сервере бюро.

Напомним, перепись населения стартовала 1 сентября и закончится 30 октября. По ее итогам выпустят издания с данными статистики. На сегодня опросы прошли уже около полутора миллионов казахстанцев.

comments powered by HyperComments