Мессенджеры под контролем: иностранные соцсети могут обязать проходить госрегистрацию в Казахстане

20:31 15/09/2021

В Казахстане могут обязать иностранные соцсети проходить госрегистрацию. Соответствующие поправки внесли в проект закона о защите прав ребенка. Сегодня его обсуждали в нижней палате парламента. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Какая вы социальная сеть?
Соцсети часто становятся площадкой для буллинга несовершеннолетних. Сегодня об этом говорили в Мажилисе парламента Казахстана. Только за прошлый год выявлено около 70 тысяч таких случаев. В администрацию мессенджеров профильное министерство направило почти две тысячи обращений с просьбой удалить материалы.

В новом законопроекте предлагается обязать мессенджеры в течение суток после получения предписания убирать информацию, нарушающую требования законов Казахстана. Либо ограничить ее распространение на территории страны.

«В последние годы буллинг, и особенно кибербуллинг, стал представлять большую общественную опасность. Он приводит к серьезным последствиям, все чаще становится причиной суицидов. В возрастной категории до 18 лет в прошлом году было 143 суицида и 306 попыток. А только за последние полгода уже 105 суицидов и 193 попытки. Понятно, что есть случаи по семейно-бытовым причинам, но немалая доля связана с буллингом. Все это говорит о том, что нужны действенные меры ответственности за совершение противоправного деяния, коим является буллинг», – заявил спикер Мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин.

Теперь иностранные онлайн-платформы или сервисы обмена мгновенными сообщениями могут обязать регистрироваться. Иначе деятельность компаний на территории республики будет ограничена. Руководителями филиалов в стране не могут быть иностранцы либо лица без гражданства.

Иностранным мессенджерам планируют дать полгода для регистрации юрлиц или филиалов в Казахстане.

comments powered by HyperComments