Ворвался в Голливуд, как Тони Монтана: американский режиссер Оливер Стоун отмечает 75-летие

19:47 15/09/2021
Ворвался в Голливуд, как Тони Монтана: американский режиссер Оливер Стоун отмечает 75-летие
ФОТО : ТАСС / Прокофьев Вячеслав

Легенда мирового кино. Сегодня 75 лет исполнилось знаменитому американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Лучшие работы пересмотрел корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Оливер Стоун ворвался в Голливуд, как Тони Монтана. Его оружием стала правда, а целью – корпоративный мир, разделенный деньгами. Героев Стоуна раздирают противоречия, они пытаются остаться людьми под давлением.

Тяга Стоуна к дуализму объяснима. Он родился в семье консерваторов, учился в престижном Йельском университете, но поехал во Вьетнам. Бросал писательское ремесло, но в итоге стал сценаристом. Его личные опыт и переживания легли в основу оскароносного «Взвода».

«Это такой роман-воспитание для мальчишек, похожий на «Как закалялась сталь». Что понятно любому парню в любом конце света. Плюс потрясающие актеры», – отметил кинокритик Егор Москвитин.

Невероятно, но факт
Еще раньше был «Полуночный экспресс» и «Оскар» за лучший сценарий. «Рожденный 4 июля» и «Взвод» тоже принесли ему по золотой статуэтке как режиссеру. В 1980-ые Стоун был на коне. Его жаждали студии, и в 1990-х он продолжил снимать провокационные фильмы. Фильм «Дорз» рассказывает о музыканте Джиме Моррисоне, представляя того наркоманом и контркультурщиком.

В документалистике Оливер Стоун не раз приветствовал социалистические перемены в Южной Америке. Не боялся рассказывать в США другую правду. Три его фильма о Фиделе Кастро. Помимо Кубы режиссер взял интервью еще у семи президентов из так называемого «красного пояса» Латинской Америки: Уго Чавеса, Эво Моралеса, Рафаэля Корреа.

Непростые вопросы Оливер Стоун задавал и Владимиру Путину. В 2017-ом вышел многосерийный документальный фильм о российском лидере. Съемки шли три года. Стоун часто бывал в Кремле, проводил по несколько часов лицом к лицу с Владимиром Путиным. После выхода на экраны США и России люди услышали то, о чем глава государства думает, но не говорит.

Нурсултан Назарбаев – в главной роли у Стоуна. Культовый американский режиссер поговорил по душам с отцом-основателем Казахстана и снял об этом документальный сериал. В основе документальной ленты – доверительные беседы Стоуна и Назарбаева. В Москве уже состоялся предпремьерный показ. Этой осенью фильм «Казах. История золотого человека» увидят и в других странах мира.

Сам Оливер Стоун верит: его герои и его фильмы – это лекарство для американской нации, которая должна обратить внимание на свои важные внутринациональные проблемы.

comments powered by HyperComments