Психолог назвала способы борьбы с эмоциональным выгоранием

19:14 15/09/2021
Психолог назвала способы борьбы с эмоциональным выгоранием

Социологи установили, что 64% россиян столкнулись с эмоциональным выгоранием. Психолог-супервизор Наталья Панфилова рассказала NEWS.ru, что для борьбы с этим недугом следует высыпаться, переключаться на другой вид деятельности и снижать нагрузки.

Подобное состояние обычно связано с тем, что человек не рассчитал свои силы и переоценил свои возможности. Наступление расстройства происходит постепенно, отметила эксперт.

К основным признакам выгорания она отнесла быструю утомляемость, раздражительность, неспособность сосредоточиться на работе и нелепые ошибки, вызванные невнимательностью.

«Как правило, это некий разрыв между возможностями этого человека и тем, что он сам себе навязывает», – подчеркнула Панфилова.

Подобное состояние негативно влияет и на здоровье – организм пытается преодолеть выгорание, что ослабляет иммунную защиту.

В такой ситуации Панфилова рекомендует больше времени уделять сну, а также переключиться на другие виды деятельности, например, на щадящие физические нагрузки. Психолог подчеркнула, что при смене деятельности важно делать то, что приносит удовольствие.

Панфилова считает хорошим средством профилактики любого выгорания как профессионального, так и эмоционального умение смотреть правде в глаза. Она привела в пример ситуацию с устройством на работу, когда человека не устраивает график.

«Здесь важно посмотреть правде в глаза и понимать, что тебе точно нужен отпуск или нужно меньше работать, и в зависимости от этого предпринимать какие-то шаги», – отметила эксперт.

Ранее стало известно, что соцсеть Instagram может способствовать развитию психических расстройств, особенно у девочек-подростков. К такому выводу пришли в компании Facebook, которой принадлежит Instagram, еще в прошлом году, однако данные нигде не обнародовали.

comments powered by HyperComments