Уникальная разработка: российские ученые научились выявлять смертельный вирус Нипах

18:46 15/09/2021
ФОТО : ТАСС / IMAGE POINT FR / NIH / NIAID

Российские ученые изобрели тест для выявления смертельного вируса Нипах. Об этом заявила главный санитарный врач Анна Попова. Это особенно актуально после того, как в Индии зафиксировали вспышку этой болезни. От нее нет лекарства или вакцины, а смертность до 75%, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Вирус Нипах, распространяющийся в Индии, заставил оперативно реагировать российских ученых. За неделю в новосибирском центре «Вектор» создали тест-систему. Об этом сегодня на встрече со студентами-медиками в Ростове-на-Дону сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Коллеги очень быстро сделали тест-систему. На сегодняшний день мы можем различать вирус Нипах в случае его выявления», – сказала она.

«Разработан нами лабораторный вариант. Тест-система также основана на полимеразной цепной реакции – ПЦР, это то, что уже пошло в обиход, и все прекрасно осведомлены об этом методе. Здесь ничего нового, на платформе той же тест-системы, которую в свое время мы создали для выявления коронавирусной инфекции, по аналогии с данной тест-системой мы разработали и систему для выявления вируса Нипах, основываясь на знании генома вируса», – рассказал старший научный сотрудник отдела ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Михаил Карташов.

Впервые вирус обнаружили в 1998-м на одной из свиноводческих ферм в Малайзии. Затем были вспышки заболевания в Сингапуре, Индии и Бангладеш. Эти события даже легли в основу художественного фильма «Вирус», в ленте с исключительной точностью показаны симптомы болезни.


Нипах – это зоонозная инфекция, то есть она передается человеку от животных. В данном случае от зараженных летучих мышей, летучих лисиц и собак, а также свиней. Через фрукты, на которых остается слюна или моча больных зверей. Инфицированный человек в свою очередь передает вирус другим людям.

«Когда боролись с этим вирусом в 1998 году, то руководствовались планом ВОЗ, который был разработан в отношении лихорадки Эбола. Там срочно поголовье всех свиней было ликвидировано, люди все были посажены на карантин, и карантинными мерами удалось это все локализовать. Поэтому принимаемые сейчас меры и существующая подготовка системы здравоохранения, возможно, сыграют роль в том, что не будет допущено широкого распространения вот этого вируса», – отметила ведущий научный сотрудник отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Юлия Дешева.

Вспышки были локальными, болезнь в общей сложности унесла около 200 жизней. Но, несмотря на это, специалисты считают, что инфекция способна вызвать новую пандемию. Препаратов для лечения и вакцины от Нипаха пока нет. В Индии этим вирусом заразились 11 человек.

comments powered by HyperComments