Первый звонок: школьники Кыргызстана сели за парты

16:43 15/09/2021

В Кыргызстане начался учебный год. Школы открыли на две недели позже обычного, чтобы успеть вакцинировать учителей. Как прошел первый звонок в республике и о чем говорил глава кабинета министров на уроке с одиннадцатиклассниками, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Праздничная одежда, многочисленные букеты, а в глазах волнение. Впервые за два года торжественные линейки в начале учебного года проходят в очном формате. Более 150 тысяч детей по всей стране впервые идут в школу. А ученики села Кашка-Суу Чуйской области еще и в новую.

«Я очень хотел стать первоклассником, раньше все время смотрел на брата, когда он собирался в школу, тоже так мечтал», – сказал школьник.

«Больше всего мне понравилось перед уроками красиво наряжаться. У меня новые бантики и красивая юбка, еще мне мама купила новые сапоги», – поделилась первоклассница.

В крупных городах школьники не учились очно почти полтора года из-за пандемии. Этот учебный год начался офлайн. Обязательно строгое соблюдение санитарных правил: специальные фильтры на входе, ношение маски. Все уже привыкли.

«Мне совсем не понравилось сидеть дома. Я рад, что снова на уроках смогу видеть своих друзей. Очень волнуюсь и в то же время грустно, что это мой последний учебный год», – рассказал ученик 11 класса Нуртилек Рысбеков.

Ранец первоклассника
Учителя волнуются не меньше. Сейчас нужно скорее адаптировать детей к учебе в школе, доработать программу предыдущего года. Результаты тестирования после онлайн-обучения не воодушевляющие. Педагоги рады, что вновь могут преподавать вживую.

«Работаю учителем 20 лет. И даже не могла представить, что можно так соскучиться по работе и детям. Занимаясь онлайн, не чувствуешь связи с учеником, а это ведь так важно», – подчеркнула учительница начальных классов Гульзина Жээнбекова.

Поздравить школьников села Кашка-Суу с новосельем и с Днем знаний приехал и глава кабмина Улукбек Марипов. После экскурсии по новому зданию, оно небольшое на 100 мест, но с просторными классами, Улукбека Марипова пригласили на занятие к одиннадцатиклассникам. Глава правительства рассказал о том, как важно сегодня получить качественное образование.

«Я сам учился в сельской школе, и даже пас овец. Не зря говорят, что путь во Вселенную начинается с деревни. Поэтому, оканчивая школу, не забывайте, откуда вы, где выросли и кто дал вам образование. Сейчас вы выпускной класс, не теряйте времени, учите языки, много читайте. Все это нужно не только в университете, и в жизни. Ставьте перед собой амбициозные цели и упрямо идите, достигайте», – дал напутствие ученикам Марипов.

Сегодня занятия начались не только в школах, но и во всех университетах, детских садах. Но в столице дошкольные учреждения откроют лишь со следующей недели.

comments powered by HyperComments