Женская сборная Афганистана по футболу сбежала от талибов в Пакистан

16:27 15/09/2021

Женская сборная Афганистана по футболу после угроз со стороны новых властей приехала в Пакистан, пишет газета Sabah со ссылкой на пакистанского министра информации Фавада Чаудри.

«Мы приветствуем женскую команду по футболу из Афганистана, они прибыли на КПП «Торхам», – сообщил министр.

Отмечается, что правительство Пакистана выдало спортсменкам экстренные гуманитарные визы для эвакуации из страны.

Ранее бывшие футболистки сборной США по футболу призвали власти страны предоставить гуманитарное убежище женской сборной Афганистана. «За ними охотятся, их жизни под угрозой, и все это за то, что они занимаются любимым нами видом спорта», – говорили американки.

Замглавы комиссии по культуре запрещенного в России движения «Талибан» Ахмадулла Васик недавно рассказал журналистам, что женщины, в том числе участницы национальных сборных, не смогут заниматься спортом в Афганистане при новой власти.

«Ислам не позволяет женщинам заниматься любым видом спорта, где видны их лица и фигуры», – указал чиновник. По его словам, ислам разрешает представительницам слабого пола выходить на улицу только по необходимости, а спорт не является необходимостью.

Васик подчеркнул, что талибы не намерены идти на компромиссы в данном вопросе и не «предадут исламские ценности», даже если возникнут проблемы с организацией спортивных соревнований.

Напомним, на днях талибы обязали афганских студенток частных университетов носить никабы – головные уборы, полностью закрывающие лицо, с прорезью для глаз. Кроме того, девушкам предписано носить платья, закрывающие все тело, – абайи.

comments powered by HyperComments