Генетики оценили число близкородственных браков у древних людей

16:03 15/09/2021
Фото: Елизавета Шагалова, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, молодожены, свадьба, невеста, жених, кольца
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Ученые из Института Макса Планка провели необычное исследование. При помощи генетического анализа они установили, как часто люди вступали в близкородственные связи за последние 45 тысяч лет. Оказалось, что в современном мире это явление более распространено, чем в далеком прошлом, сообщает Nature Communications.

Авторы изучили ДНК из останков 1785 человек, живших в разные времена и в разных регионах планеты. Их условно разделили на группы: «ранний медный век Сардинии», «неолит Англии», «Чилийский Западный архипелаг», «Вануату 1100 года до нашей эры», «Россия», «мегалитический период Швеции», «республиканский Рим», «Аргентина, Огненная Земля», «индийский Большой Андаман» и другие.

Оказалось, что только 54 человека являлись потомками близкородственных браков (их родители были двоюродными братом и сестрой). Эти случаи не группировались в пространстве и времени и, очевидно, были «спорадическим событием» в древних популяциях.

Ученые использовали новую технологию исследований древней ДНК. Они выявляли длинные участки, идентичные в двух копиях ДНК (одной от матери и другой от отца). Чем более близкими родственниками являлись родители человека, тем более длинными и обильными оказывались такие идентичные фрагменты.

Исследование показало, что 11 из 54 потомков близкородственных браков жили на островах. Подобные случаи обнаружили в Понтийско-Каспийском степном регионе (2600-1500 годы до нашей эры) и в предгорьях Анд. Необычную ДНК идентифицировали у жителя Израиля, скончавшегося около 6000 лет назад – его родители были родственниками первой степени (вероятнее всего, родными братом и сестрой).

Авторы подчеркнули, что если в древних обществах совершалось около 3% близкородственных браков, то сейчас их около 10%. Есть регионы, где это явление более распространено: Ближний Восток, Северная Африка, Центральная и Южная Азия, Южная Америка.

Генетическое исследование также помогло ученым больше узнать о «фоновом родстве». Они обнаружили признаки значительного роста численности населения после того, как человечество перешло от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Ранее ученые оценили скорость смены поколений в Европе и Азии. В этом им также помогли генетические данные.

comments powered by HyperComments