Конец эпохи: золотую карету короля Нидерландов отправили в музей

14:39 15/09/2021
Конец эпохи: золотую карету короля Нидерландов отправили в музей
ФОТО : ТАСС / Albert Nieboer/DPA

Король Нидерландов Виллем-Александр больше не сможет пользоваться золотой каретой. По традиции, раз в год, в День принца, монарх подъезжал в ней к парламенту в Гааге, чтобы представить бюджет. Но недавно правила изменились, сообщает РИА «Новости».

Ранее музей Амстердама инициировал кампанию по борьбе с термином «Золотой век Нидерландов», поскольку он напоминает о колониальном прошлом. Так, в стране планируют переименовать картины с «расистскими» названиями и галереи, некогда названные в честь работорговцев.

Что касается золотой кареты, то на ее левой двери красуется очень неполиткорректное, по нынешним временам, панно. Оно называется «Поклонение колоний» и изображает темнокожих аборигенов, которые кланяются белой женщине (символ Голландии). Та же в ответ вручает им Библию.

Панно вызвало бурные споры в обществе. Сначала карету планировали отреставрировать, но в итоге было принято решение временно поместить ее в музей Амстердама. Окончательная судьба кареты до сих пор не решена: прогрессивные члены общества требуют оставить ее в музее, консервативные – вернуть и использовать согласно традиции. Третьи полагают, что решение должен принять сам король.

Ранее сообщалось, что Новая Зеландия может отказаться от своего названия, придуманного голландцами. Партия маори настаивает на возвращении названия на коренном языке – Аотеароа.

comments powered by HyperComments