Гений анимации: автору «Ежика в тумане» Юрию Норштейну – 80 лет

13:28 15/09/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

Его «Ежик в тумане» взорвал мир анимации особой техникой создания. «38 попугаев» и «Варежка» стали культовыми в советском кинематографе, их знает и любит не одно поколение детей. Знаменитый мультипликатор Юрий Норштейн празднует сегодня юбилей. Ему исполнилось 80 лет. О таинстве анимации легендарного мастера рассказала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Загадочность и легкая грусть. Знаменитый «Ежик в тумане» будто философская притча. В нем есть и древо жизни, и путешествие в потусторонний мир. Об этой своей работе Юрий Норштейн читал лекции по всему миру: многие мультипликаторы мечтали постичь тайну трогательного героя.

В мультфильме – ничего рисованного. Воду имитирует целлофан, туман снимали при помощи кальки – когда ее отдаляли от объектива, пелена становилась гуще. 60 лет назад, когда Норштейн пришел на киностудию «Союзмультфильм», его технику назвали «альтернативной мультипликацией».

«Это настолько не похоже ни на что для того времени. Как он анимирует: из маленьких кусочков бумажки – вот эту перекладку, которую он водит под камерой… Персонажи состоят из маленьких каких-то бумажных кусочков, целлулоида», – отмечает режиссер-мультипликатор Игорь Ковалев.

Его графика дышит, она атмосферная – так говорят о работах Норштейна коллеги. А еще подчеркивают: Юрий Борисович не только художник, но и актер.

«Как он играет, как он разыгрывает все вот эти персонажи, как они действуют: мельчайшие подробности, детали, смена выражений лиц, все вот эти эмоции! Он гениальный аниматор», – считает Игорь Ковалев.

Огромные, испуганные глаза Волчонка из «Сказки сказок». Такой взгляд бывает у людей, побывавших на войне. Этот мультфильм построен на детских воспоминаниях Норштейна. И хоть в 40-е художник был совсем маленьким – фигуры женщин, танцующих в одиночку, отпечатались в его сознании. В 1984 году «Сказку сказок» признали лучшим анимационным фильмом всех времен и народов.

В музее «Союзмультфильма» сегодня хранится полотно из этой кинопленки. Здесь чуть больше минуты изображения. Инсталляция – как вдохновение для будущих мультипликаторов. И как напоминание о том, с какой скрупулезностью делается анимационное кино.

«Это человек, который очень сильно повлиял на то, как сами специалисты, работающие в нашей среде, воспринимают, что такое мультфильм. Ради чего они сами пришли работать, почему они приняли это решение, что я тоже хочу быть режиссером, художником, аниматором», – отметил директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

Вот уже 40 лет Юрий Норштейн погружен в гоголевскую мистику. «Шинель» стала самой продолжительной его работой. В ней много смыслов, и раскрывать их в мультипликации – настоящий вызов даже для мастера.

Юрия Норштейна с юбилеем поздравил Владимир Путин. Президент отметил, что произведения мультипликатора по праву считаются классикой на все времена.

comments powered by HyperComments