Заседание структур ОДКБ прошло в очном формате впервые с начала пандемии

13:21 15/09/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Страны ОДКБ выработали общую позицию относительно ситуации в Афганистане. Специальное заявление о положении дел в этой стране сегодня приняли в Душанбе, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Сложная ситуация в Афганистане была главной темой совместного заседания структур ОДКБ. На встрече были министры иностранных дел и министры обороны всех шести государств-членов ОДКБ: это Россия, Беларусь, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Конечно же, сегодня говорили в первую очередь об Афганистане.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась заявил о том, что сегодня сохраняется сложная обстановка на всех границах стран организации, которые находятся по соседству с Афганистаном. Сегодня совместными усилиями был принят проект по сохранению безопасности на границах. Это в первую очередь касается Таджикистана, где сегодня проходит заседание ОДКБ, потому что у республики самая протяженная граница с Афганистаном – 1 300 километров. Ранее Таджикистан уже запрашивал помощь ОДКБ в обеспечении безопасности границы. Помощь была оказана. Россия поставляет Таджикистану военную технику, а также обучает военнослужащих. Прошли учения сил Коллективной безопасности оперативного реагирования.

«Таджикские пограничники и правоохранительные органы полностью контролируют рубежи страны. Поэтому все государства-члены ОДКБ единого мнения. Кстати, еще раз подтвердили общую позицию: в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь», – сказал Зась.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, общаясь с журналистами, сказал, что у России остается прежняя позиция по отношению к новой власти в Афганистане. Если талибы (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России) будут сохранять условия и обеспечивать безопасность на границах, то Россия готова с ними работать.

«Мы им ничего не навязывали, никаких условий. Они сами провозгласил свои цели. Они провозгласили приверженность дальнейшей борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Заверили всех остальных, что они сделают все, чтобы с территории Афганистана не исходили никакие угрозы на соседние страны. На данном этапе мы поддерживаем с ними контакты по текущим вопросам, прежде всего по вопросам, которые касаются снятия любых рисков для наших центральноазиатских соседей», –отметил Лавров.

Сегодня была первая живая встреча, в очном формате, с начала пандемии коронавируса. Завтра в Таджикистане состоится саммит ОДКБ. 17 сентября пройдет саммит ШОС, куда изначально был приглашен Афганистан как страна-наблюдатель до того, как в республике сменилась власть.

comments powered by HyperComments